Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организации заключили договор на выполнение строительно-монтажных работ, подписаны акты сдачи-приемки выполненных работ, работы оплачены, подрядчик выставил счет-фактуру. Заказчик предъявил к вычету НДС со стоимости работ. Налоговый орган отказал заказчику в вычете, так как заказчик не имеет разрешения на строительство, права на построенный объект не оформлены. Правомерно ли это, если объект используется в производственной деятельности?
23.10.2020

Организации заключили договор на выполнение строительно-монтажных работ, подписаны акты сдачи-приемки выполненных работ, работы оплачены, подрядчик выставил счет-фактуру. Заказчик предъявил к вычету НДС со стоимости работ. Налоговый орган отказал заказчику в вычете, так как заказчик не имеет разрешения на строительство, права на построенный объект не оформлены. Правомерно ли это, если объект используется в производственной деятельности?

Вопрос: Организация-заказчик и организация-подрядчик заключили договор на выполнение строительно-монтажных работ, во исполнение договора подписаны акты сдачи-приемки выполненных работ, работы оплачены организацией-заказчиком, организация-подрядчик выставила счет-фактуру. Организация-заказчик предъявила к вычету суммы НДС со стоимости строительно-монтажных работ. Налоговый орган отказал организации-заказчику в принятии к вычету сумм НДС на том основании, что организация-заказчик не имеет разрешения на строительство, права на построенный объект недвижимого имущества не оформлены. Правомерна ли позиция налогового органа, если объект недвижимого имущества используется в производственной деятельности?
 
Ответ: Отсутствие разрешения на строительство и оформленных прав на эксплуатируемый объект недвижимого имущества у организации-заказчика не является основанием для отказа налоговым органом в принятии налоговых вычетов по НДС по актам сдачи-приемки на выполнение строительно-монтажных работ.
 
Обоснование: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В силу п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.
Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ.
Налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 — 8 ст. 171 НК РФ (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).
В судебной практике разъяснено, что отсутствие разрешения на строительство и оформленных прав на эксплуатируемый объект недвижимого имущества не является основанием для отказа в принятии налоговых вычетов налоговым органом (Постановление ФАС Поволжского округа от 29.07.2014 по делу N А65-18806/2013).
 
Н.Б.Тихонова
ООО «Эксперт-право»
05.12.2014