Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация-лизингодатель установила срок полезного использования амортизируемого имущества, приобретенного по договору лизинга, равным сроку действия договора лизинга. Налоговый орган доначислил организации налог на имущество, указав, что срок полезного использования амортизируемого имущества подлежит исчислению исходя из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. Правомерно ли это?
23.10.2020

Организация-лизингодатель установила срок полезного использования амортизируемого имущества, приобретенного по договору лизинга, равным сроку действия договора лизинга. Налоговый орган доначислил организации налог на имущество, указав, что срок полезного использования амортизируемого имущества подлежит исчислению исходя из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. Правомерно ли это?

Вопрос: Организация-лизингодатель установила срок полезного использования амортизируемого имущества, приобретенного по договору лизинга, равным сроку действия договора лизинга. Налоговый орган доначислил организации налог на имущество, указав, что срок полезного использования амортизируемого имущества не может устанавливаться произвольно и подлежит исчислению исходя из срока, определенного при отнесении к амортизационной группе в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Правомерна ли позиция налогового органа?
 
Ответ: Организация-лизингодатель вправе установить срок полезного использования амортизируемого имущества, приобретенного по договору лизинга, равным сроку действия договора лизинга и исчислять налог на имущество исходя из этой стоимости.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 375 Налогового кодекса РФ налоговая база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Согласно п. 3 ст. 375 НК РФ при определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
В соответствии с п. 20 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее — ПБУ 6/01), срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.
Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:
ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срока аренды).
В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту.
Согласно п. 1 ст. 258 НК РФ срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
В судебной практике разъяснено, что налогоплательщик при определении размера амортизационных отчислений вправе использовать срок полезного использования амортизируемого имущества не в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации, а исходя из порядка ведения его бухгалтерского учета, утвержденного в учетной политике организации, в том числе равный сроку действия договоров лизинга.
Указанный порядок ведения бухгалтерского учета амортизируемого имущества и применение установленного срока полезного использования данного имущества согласуются с положениями п. 1 ст. 375 НК РФ, а также п. 20 ПБУ 6/01 и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.
Доводы налогового органа о том, что в данном случае при определении остаточной стоимости спорного имущества подлежал применению срок полезного использования указанных объектов для целей расчета амортизации исходя не из срока действия договора лизинга, а из срока, определенного при отнесении к амортизационной группе в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, основаны на неправильном толковании вышеуказанных норм.
Указанный вывод подтверждается в Определении Верховного Суда РФ от 25.09.2014 N 305-КГ14-1477 по делу N А40-24756/2013, Постановлении ФАС Московского округа от 16.05.2013 по делу N А40-76350/12-90-408.
 
Н.Б.Тихонова
ООО «Эксперт-право»
05.12.2014