Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В организацию, образованную в результате выделения, зачислены работники реорганизованного юрлица. Реорганизация происходила в середине налогового периода. Обязаны ли работники вновь подавать заявления на предоставление стандартных вычетов по НДФЛ, если предыдущий работодатель передал в организацию заявления и документы, подтверждающие право на вычет?
23.10.2020

В организацию, образованную в результате выделения, зачислены работники реорганизованного юрлица. Реорганизация происходила в середине налогового периода. Обязаны ли работники вновь подавать заявления на предоставление стандартных вычетов по НДФЛ, если предыдущий работодатель передал в организацию заявления и документы, подтверждающие право на вычет?

Вопрос: В результате реорганизации юридического лица в форме выделения образовалась организация, в которую были зачислены часть работников реорганизованного юридического лица. Реорганизация происходила в середине налогового периода.
Обязаны ли работники вновь подавать заявления на предоставление стандартных вычетов по НДФЛ при условии, что предыдущий работодатель передал в выделенную организацию поданные ими заявления на предоставление вычета и документы, подтверждающие право на него?
 
Ответ: Для предоставления стандартного вычета по НДФЛ работники вновь созданного юридического лица, образованного в результате реорганизации в форме выделения, обязаны представить заявления работодателю, несмотря на то что предыдущий работодатель (организация, которая была реорганизована) передал заявления на предоставление вычета на текущий налоговый период вместе с документами, подтверждающими право на него.
 
Обоснование: Реорганизация юридического лица в форме выделения считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц (п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса РФ, п. 4 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
В соответствии с п. 1 ст. 24 Налогового кодекса РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.
Учитывая изложенные выше нормы, созданная в результате реорганизации в форме выделения организация является самостоятельным юридическим лицом, признаваемым в соответствии с НК РФ налоговым агентом в отношении производимых ею выплат своим работникам.
Согласно п. 3 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
При этом исходя из вышеуказанной нормы НК РФ заявления работников должны быть адресованы конкретному работодателю, то есть содержать в себе в том числе и его реквизиты (ИНН, КПП, наименование и т.д.).
В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с п. 3 ст. 230 НК РФ.
При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц положения гражданского законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не предусматривают правопреемство лиц в части предоставления стандартных налоговых вычетов.
Учитывая условия рассматриваемого вопроса, несмотря на то что предыдущий работодатель передал в выделенную организацию поданные в его адрес физическими лицами (бывшими работниками) заявления на предоставление вычета и документы, подтверждающие право на него, для предоставления стандартного вычета по новому месту работы (вновь созданной организации) будет недостаточно. Для предоставления стандартного вычета работники обязаны представить заявления в организацию, возникшую в результате реорганизации (Письмо ФНС России от 18.09.2014 N БС-4-11/18849@).
Большинство арбитражных судов не признает за работодателем право предоставлять стандартный вычет по своей инициативе, когда соответствующее заявление отсутствует (Постановления ФАС Уральского округа от 11.11.2009 N Ф09-8703/09-С2 по делу N А76-27106/08-44-86, ФАС Западно-Сибирского округа от 05.12.2006 N Ф04-7924/2006(28822-А46-27) по делу N 25-1596/05, от 27.07.2006 N Ф04-4697/2006(24695-А46-27) по делу N 13-1176/05).
Таким образом, для предоставления стандартного вычета работники вновь обязаны представить заявления в организацию, возникшую в результате реорганизации, несмотря на то что предыдущий работодатель передал заявления на предоставление вычета на текущий налоговый период вместе с документами, подтверждающими право на него.
 
Е.В.Пшеничная
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
07.12.2014