Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российская организация заключила трудовой договор с гражданином Республики Казахстан, который работает в г. Байконуре в обособленном подразделении организации. По договору свои обязанности физлицо исполняет на территории Казахстана. Нужно ли удерживать НДФЛ с дохода, перечисляемого в безналичном порядке путем денежного перевода на банковскую карту?
23.10.2020

Российская организация заключила трудовой договор с гражданином Республики Казахстан, который работает в г. Байконуре в обособленном подразделении организации. По договору свои обязанности физлицо исполняет на территории Казахстана. Нужно ли удерживать НДФЛ с дохода, перечисляемого в безналичном порядке путем денежного перевода на банковскую карту?

Вопрос: Российская организация заключила трудовой договор с гражданином Республики Казахстан, который проживает и работает в г. Байконуре, арендуемом Российской Федерацией (в г. Байконуре у организации имеется обособленное подразделение).
Данный трудовой договор предусматривает, что все свои обязанности физическое лицо исполняет на территории Республики Казахстан.
Нужно ли у этого гражданина удерживать НДФЛ с дохода, который перечисляет организация ему в безналичном порядке путем денежного перевода на банковскую карту?
 
Ответ: Доходы гражданина Республики Казахстан, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, полученные в связи с его работой в г. Байконуре по трудовому договору с российской организацией, не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей в Российской Федерации и в соответствии с Налоговым кодексом РФ не относятся к доходам от источников в Российской Федерации.
Налогообложение такого дохода осуществляется в соответствии с законодательством иностранного государства.
 
Обоснование: На основании ст. 1 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти (заключено в г. Москве 23.12.1995) г. Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды. На период аренды комплекса «Байконур» г. Байконур в отношениях с Российской Федерацией наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан.
Особый статус г. Байконура не изменяет его территориальной принадлежности.
Из вопроса следует, что российская организация заключила трудовой договор с гражданином Республики Казахстан. Указанный трудовой договор предусматривает, что все свои обязанности физическое лицо исполняет на территории Республики Казахстан.
Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
В соответствии с п. 3 ст. 208 НК РФ к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относится, в частности, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации.
Таким образом, доходы гражданина Республики Казахстан, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, полученные в связи с его работой в г. Байконуре по трудовому договору с российской организацией, не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей в Российской Федерации и в соответствии с НК РФ не относятся к доходам от источников в Российской Федерации.
Граждане Республики Казахстан, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации и не получающие доходы от источников в Российской Федерации, в соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ, не являются плательщиками налога на доходы физических лиц в Российской Федерации. Соответственно, с таких доходов, выплачиваемых российской организацией, налог на доходы физических лиц в Российской Федерации не уплачивается.
При этом форма и порядок выплаты вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей (наличными через кассу организации, в безналичном порядке путем денежного перевода на банковскую карту и др.) для целей применения положений гл. 23 НК РФ значения не имеют.
Налогообложение такого дохода осуществляется в соответствии с законодательством иностранного государства (пп. 6 п. 3 ст. 208, п. 2 ст. 209 НК РФ, Письма Минфина России от 11.07.2013 N 03-04-06/26889, от 11.08.2009 N 03-04-06-01/206, от 21.08.2014 N 03-04-06/41919, ФНС России от 06.02.2013 N ЕД-3-3/384@).
 
С.М.Дмитричева
ЗАО «Сплайн-Центр»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
07.12.2014