Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работника направили в служебную командировку. Чтобы доехать до аэропорта, работник воспользовался услугами такси. В качестве оправдательных документов проезда на такси работник представил только квитанции, которые не содержали обязательных реквизитов, предусмотренных Приложением N 5 к Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112). Можно ли вышеуказанные затраты отнести на расходы, уменьшающие налог на прибыль, и нужно ли сумму компенсации расходов на такси облагать НДФЛ?
19.10.2020

Работника направили в служебную командировку. Чтобы доехать до аэропорта, работник воспользовался услугами такси. В качестве оправдательных документов проезда на такси работник представил только квитанции, которые не содержали обязательных реквизитов, предусмотренных Приложением N 5 к Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112). Можно ли вышеуказанные затраты отнести на расходы, уменьшающие налог на прибыль, и нужно ли сумму компенсации расходов на такси облагать НДФЛ?

Вопрос: Работника направили в служебную командировку. Чтобы доехать до аэропорта, работник воспользовался услугами такси. В качестве оправдательных документов проезда на такси работник представил только квитанции, которые не содержали обязательных реквизитов, предусмотренных Приложением N 5 к Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112). Можно ли вышеуказанные затраты отнести на расходы, уменьшающие налог на прибыль, и нужно ли сумму компенсации расходов на такси облагать НДФЛ?
 
Ответ: Если представленные работником оправдательные документы на расходы по проезду на такси до аэропорта не соответствуют требованиям, установленным действующим законодательством, то данные затраты не могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налог на прибыль.
При отсутствии подтверждающих документов компенсация стоимости проезда командированного работника на такси учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ и, как следствие, сумму компенсации расходов на такси необходимо включить в налогооблагаемую базу по НДФЛ конкретного работника.
 
Обоснование: В ст. 168 Трудового кодекса РФ определено, что при направлении в служебную командировку работодатель обязан возместить работнику, в частности, расходы на проезд. При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
Порядок направления работников в служебные командировки определен в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение).
В п. 12 Положения предусмотрено, что в командировочные расходы включаются расходы на проезд транспортом общего пользования к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти затраты.
В Письмах Минфина России неоднократно разъяснялось, что расходы работников на такси во время служебных командировок, в том числе и на проезд до аэропорта, можно учитывать в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Вместе с тем Минфин России особо подчеркивал, что такие расходы должны быть экономически обоснованны и оформлены документами, соответствующими требованиям, установленным действующим законодательством (Письма Минфина России от 11.07.2012 N 03-03-07/33, от 08.11.2011 N 03-03-06/1/720).
В соответствии с п. 111 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112, оплату услуг такси необходимо подтвердить чеком ККТ или квитанцией в форме бланка строгой отчетности с реквизитами, предусмотренными в Приложении N 5 к вышеуказанным Правилам, а именно:
а) наименованием, серией и номером квитанции на оплату пользования легковым такси;
б) наименованием фрахтовщика;
в) датой выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси;
г) стоимостью пользования легковым такси;
д) фамилией, именем, отчеством и подписью лица, уполномоченного на проведение расчетов.
Следовательно, если представленные работником оправдательные документы на расходы по проезду на такси до аэропорта не соответствуют требованиям, установленным действующим законодательством, данные затраты не могут быть учтены в составе расходов, связанных с производством и реализацией.
В абз. 11 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ установлено, что не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа.
Таким образом, не подлежат налогообложению НДФЛ расходы командированного работника на проезд на такси в аэропорт и от аэропорта при условии их документального подтверждения.
В рассматриваемом случае работник не представил надлежаще оформленные документы, подтверждающие расходы на проезд на такси до аэропорта во время служебной командировки и, как следствие, не подтвердил документально факт использования такси для проезда в аэропорт.
При отсутствии подтверждающих документов компенсация стоимости проезда командированного работника на такси учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ и, как следствие, сумму компенсации расходов на такси необходимо включить в налогооблагаемую базу по НДФЛ конкретного работника.
Данный вывод соответствует позиции, изложенной в Письмах Минфина России от 25.04.2012 N 03-04-05/9-549, УФНС России по г. Москве от 19.12.2007 N 28-11/121388.1.
 
Л.Б.Чернышева
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
20.07.2013