Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник, получив уведомление о сокращении его должности за два месяца до предстоящего увольнения, направил работодателю заявление с просьбой об увольнении по сокращению до истечения срока предупреждения. Вправе ли работодатель выполнить такую просьбу? Если вправе, обязан ли в такой ситуации работодатель предлагать имеющиеся вакантные должности сокращаемому работнику?
22.10.2020

Работник, получив уведомление о сокращении его должности за два месяца до предстоящего увольнения, направил работодателю заявление с просьбой об увольнении по сокращению до истечения срока предупреждения. Вправе ли работодатель выполнить такую просьбу? Если вправе, обязан ли в такой ситуации работодатель предлагать имеющиеся вакантные должности сокращаемому работнику?

Вопрос: Работник, получив уведомление о сокращении его должности за два месяца до предстоящего увольнения, направил работодателю заявление с просьбой об увольнении по сокращению до истечения срока предупреждения. Вправе ли работодатель выполнить такую просьбу? Если вправе, обязан ли в такой ситуации работодатель предлагать имеющиеся вакантные должности сокращаемому работнику?
 
Ответ: Работодатель вправе удовлетворить просьбу работника об увольнении по сокращению до истечения срока предупреждения, так как заявление работника свидетельствует о наличии письменного согласия на увольнение до истечения срока, указанного в уведомлении работодателя о сокращении. Наличие такого согласия освобождает работодателя от обязанности по предложению ему вакантных должностей.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Из ч. 3 указанной статьи следует, что работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в ч. 2 указанной статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
На основании ч. 1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации.
Согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 указанной статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
По нашему мнению, в рассматриваемом случае заявление работника в целях применения ч. 3 ст. 180 ТК РФ свидетельствует о письменном согласии на увольнение до истечения срока, указанного в уведомлении. При этом увольнение до истечения указанного срока (в том числе в рассматриваемом случае) является правом работодателя.
Из Апелляционного определения Московского городского суда от 22.10.2012 по делу N 11-22134 следует, что наличие согласия работника на увольнение до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ) по существу освобождает работодателя от обязанности по трудоустройству работника и по предложению ему вакантных должностей.
Следовательно, работодатель вправе удовлетворить просьбу работника, так как заявление работника свидетельствует о наличии письменного согласия на увольнение до истечения срока, указанного в уведомлении. Наличие такого согласия освобождает работодателя от обязанности по предложению ему вакантных должностей.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
30.08.2013