Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Подлежит ли налогоплательщик привлечению к налоговой ответственности за непредставление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и неуплату налога в случае, если он не был извещен налоговым агентом о невозможности удержания им соответствующей суммы налога в порядке, установленном п. 5 ст. 226 НК РФ?
22.10.2020

Подлежит ли налогоплательщик привлечению к налоговой ответственности за непредставление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и неуплату налога в случае, если он не был извещен налоговым агентом о невозможности удержания им соответствующей суммы налога в порядке, установленном п. 5 ст. 226 НК РФ?

Вопрос: Подлежит ли налогоплательщик привлечению к налоговой ответственности за непредставление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и неуплату налога в случае, если он не был извещен налоговым агентом о невозможности удержания им соответствующей суммы налога в порядке, установленном п. 5 ст. 226 НК РФ?
 
Ответ: На наш взгляд, вне зависимости от факта неуведомления налогоплательщика налоговым агентом о неудержанной сумме НДФЛ неисполнение физическим лицом требований федерального законодательства о представлении декларации в налоговый орган и уплате налога ввиду незнания соответствующих положений не освобождает его от ответственности.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 228 и п. 1 ст. 229 Налогового кодекса РФ обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц, а также по представлению налоговой декларации в отношении доходов, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом, возлагается на самого налогоплательщика.
Пунктом 5 ст. 226 НК РФ установлено, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
На основании изложенного отдельные физические лица полагают, что, поскольку налоговый агент не сообщил им о неудержанной сумме налога, они не могут быть привлечены к мерам налоговой ответственности в случае непредставления декларации в налоговый орган.
Рассматривая названную ситуацию в Письме от 10.06.2013 N 03-04-05/21472, Минфин России не дал четкого ответа на поставленный вопрос, а лишь отметил следующее: налоговый орган, привлекая налогоплательщика к налоговой ответственности, должен доказать факт нарушения законодательства и выяснить, в результате каких виновных действий (бездействия) налогоплательщика было допущено нарушение либо неуплата налога (ст. ст. 109, 111 НК РФ). В случае если физическое лицо не было в установленном порядке проинформировано налоговым агентом о невозможности удержания им соответствующей суммы налога, вопрос о его привлечении к ответственности за неуплату налога и непредставление налоговой декларации должен быть рассмотрен с учетом наличия вины.
На наш взгляд, в данном случае необходимо руководствоваться следующим.
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Как было отмечено ранее, в силу ст. ст. 228, 229 НК РФ обязанность по исчислению и уплате НДФЛ и, соответственно, по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ должно исполнить лицо, получившее доход. При этом положениями гл. 23 НК РФ исполнение соответствующей обязанности не поставлено в зависимость от факта уведомления налоговым агентом налогоплательщика о невозможности удержания НДФЛ.
В силу п. 5 ст. 23 НК РФ за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик (плательщик сборов) несет ответственность в соответствии с законодательством РФ. Санкция за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета установлена п. 1 ст. 119 НК РФ, а за неуплату налога — п. 1 ст. 122 НК РФ.
В целом применительно к рассматриваемой проблематике важно обратить внимание на вывод, сделанный в Постановлении ФАС Центрального округа от 22.01.2008 по делу N А14-2114-2007-106/34: закон исходит из того, что заинтересованному лицу надлежит действовать ответственно, опираясь на нормы права, всесторонне анализировать свое поведение, при принятии решения учитывать возможные последствия своих действий (бездействия). Поэтому незнание установленных законом обязанностей, небрежное к ним отношение, отсутствие должной предусмотрительности не могут служить оправданием неправомерных действий (бездействия). Нарушение требований закона ввиду незнания его положений не освобождает виновное лицо от ответственности.
Таким образом, полагаем, что вне зависимости от факта неуведомления налогоплательщика налоговым агентом о неудержанной сумме налога неисполнение физическим лицом требований федерального законодательства ввиду незнания соответствующих положений не освобождает его от ответственности.
 
А.В.Телегус
К. э. н.
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
30.08.2013