Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация осуществляет розничную торговлю продуктами в павильонах, расположенных в нескольких сельских населенных пунктах. Обязана ли организация при увольнении работника в связи с сокращением численности работников, осуществляемым в одном из населенных пунктов, предложить увольняемому работнику вакансию, имеющуюся в другом населенном пункте, если такая обязанность трудовым договором и локальными соглашениями не предусмотрена, но увольняемый работник проживает в населенном пункте, в котором имеется вакансия?
22.10.2020

Организация осуществляет розничную торговлю продуктами в павильонах, расположенных в нескольких сельских населенных пунктах. Обязана ли организация при увольнении работника в связи с сокращением численности работников, осуществляемым в одном из населенных пунктов, предложить увольняемому работнику вакансию, имеющуюся в другом населенном пункте, если такая обязанность трудовым договором и локальными соглашениями не предусмотрена, но увольняемый работник проживает в населенном пункте, в котором имеется вакансия?

Вопрос: Организация осуществляет розничную торговлю продуктами в павильонах, расположенных в нескольких сельских населенных пунктах. Обязана ли организация при увольнении работника в связи с сокращением численности работников, осуществляемым в одном из населенных пунктов, предложить увольняемому работнику вакансию, имеющуюся в другом населенном пункте, если такая обязанность трудовым договором и локальными соглашениями не предусмотрена, но увольняемый работник проживает в населенном пункте, в котором имеется вакансия?
 
Ответ: Организация при увольнении работника в связи с сокращением численности работников не обязана предлагать ему вакансию, имеющуюся в другом населенном пункте, место проживания работника в целях применения ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ значения не имеет.
 
Обоснование: В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации.
Согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 указанной статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Из п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» следует, что под другой местностью понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.
В соответствии с п. 2 ст. 83 Земельного кодекса РФ границы сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий.
Из Определения Липецкого областного суда от 31.08.2011 по делу N 33-2506/2011 следует: при увольнении работника в связи с сокращением численности или штата предложение вакансий в другой местности является правом работодателя, но не обязанностью, если иное не предусмотрено коллективным договором.
При этом отмечаем, что на основании ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указывается место работы, а не место проживания работника. Следовательно, под другой местностью понимается населенный пункт, который находится за пределами границ населенного пункта, указанного в трудовом договоре в качестве места работы. При этом место проживания работника значения не имеет.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации организация при увольнении работника в связи с сокращением численности работников не обязана предлагать ему вакансию, имеющуюся в другом населенном пункте, так как место проживания работника в целях применения ч. 3 ст. 81 ТК РФ значения не имеет.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
30.08.2013