Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российский производитель продукции реализует ее в Республику Беларусь. На какую дату следует установить момент определения налоговой базы для налога на добавленную стоимость при экспорте этой продукции российским производителем на территорию Республики Беларусь, если отгрузка этой продукции была осуществлена 28 июня 2013 г. (во II квартале), а документы, являющиеся основанием для применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, были получены 31 июля 2013 г. (в III квартале)?
22.10.2020

Российский производитель продукции реализует ее в Республику Беларусь. На какую дату следует установить момент определения налоговой базы для налога на добавленную стоимость при экспорте этой продукции российским производителем на территорию Республики Беларусь, если отгрузка этой продукции была осуществлена 28 июня 2013 г. (во II квартале), а документы, являющиеся основанием для применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, были получены 31 июля 2013 г. (в III квартале)?

Вопрос: Российский производитель продукции реализует ее в Республику Беларусь. На какую дату следует установить момент определения налоговой базы для налога на добавленную стоимость при экспорте этой продукции российским производителем на территорию Республики Беларусь, если отгрузка этой продукции была осуществлена 28 июня 2013 г. (во II квартале), а документы, являющиеся основанием для применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, были получены 31 июля 2013 г. (в III квартале)?
 
Ответ: Если при экспорте российской организацией товаров на территорию Республики Беларусь отгрузка осуществлена 28 июня 2013 г., а документы, являющиеся основанием для применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, были получены 31 июля 2013 г., то момент определения налоговой базы для налога на добавленную стоимость приходится на III квартал 2013 г.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 2 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» при экспорте товаров применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта.
Исходя из п. 1 ст. 1 Протокола от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе» (далее — Протокол) при экспорте товаров с территории одного государства — члена Таможенного союза на территорию другого государства — члена Таможенного союза налогоплательщиком (плательщиком) государства — члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 2 ст. 1 Протокола.
Согласно п. 3 ст. 1 Протокола указанные документы представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров. При этом в целях исчисления налога на добавленную стоимость при реализации товаров датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного бухгалтерского (учетного) документа, оформленного на покупателя товаров (первого перевозчика), либо дата выписки иного обязательного документа, предусмотренного законодательством государства — члена Таможенного союза для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.
Следует отметить, что порядок определения момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров Протоколом не установлен.
Соответственно, при экспорте товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь необходимо руководствоваться нормами ст. 167 Налогового кодекса РФ.
Согласно п. 9 ст. 167 НК РФ при экспорте товаров из Российской Федерации, в том числе в государства — члены Таможенного союза, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость. В случае непредставления указанных документов в установленный 180-дневный срок налог на добавленную стоимость подлежит уплате в бюджет за налоговый период, на который приходится дата отгрузки товаров.
Таким образом, при экспорте российской организацией товаров на территорию Республики Беларусь определение налоговой базы по налогу на добавленную стоимость осуществляется в вышеуказанном порядке.
Исходя из этого при экспорте продукции российским производителем на территорию Республики Беларусь, если отгрузка этой продукции была осуществлена 28 июня 2013 г. (во II квартале), а документы, являющиеся основанием для применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, были получены 31 июля 2013 г. (в III квартале), момент определения налоговой базы для налога на добавленную стоимость приходится на III квартал 2013 г.
 
А.В.Недоступ
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
30.08.2013