Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация возместила суммы упущенной выгоды поставщику товаров в связи с несвоевременной оплатой товаров и пользованием чужими денежными средствами. Имеет ли эта организация основания для включения в состав внереализационных расходов в целях исчисления налога на прибыль затрат, связанных с возмещением упущенной выгоды?
22.10.2020

Организация возместила суммы упущенной выгоды поставщику товаров в связи с несвоевременной оплатой товаров и пользованием чужими денежными средствами. Имеет ли эта организация основания для включения в состав внереализационных расходов в целях исчисления налога на прибыль затрат, связанных с возмещением упущенной выгоды?

Вопрос: Организация возместила суммы упущенной выгоды поставщику товаров в связи с несвоевременной оплатой товаров и пользованием чужими денежными средствами. Имеет ли эта организация основания для включения в состав внереализационных расходов в целях исчисления налога на прибыль затрат, связанных с возмещением упущенной выгоды?
 
Ответ: Расходы на возмещение упущенной выгоды не могут учитываться в составе внереализационных доходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения прибыли в состав внереализационных расходов включаются, в частности, расходы на возмещение причиненного ущерба.
Согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками в целях ст. 15 ГК РФ понимаются:
реальный ущерб, то есть расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества;
упущенная выгода, то есть неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
Поскольку в целях налогообложения прибыли принимаются расходы на возмещение только причиненного ущерба, а не всех убытков, которые помимо реального ущерба включают упущенную выгоду, расходы на возмещение упущенной выгоды не могут учитываться в составе внереализационных расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
 
А.В.Недоступ
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
30.08.2013