Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Белорусский партнер (организация) оказывает услуги по ремонту и наладке оборудования, поставленного ранее российской организацией на территорию Республики Беларусь. Возникает ли обязанность у российской организации как налогового агента по исчислению и удержанию НДС?
19.10.2020

Белорусский партнер (организация) оказывает услуги по ремонту и наладке оборудования, поставленного ранее российской организацией на территорию Республики Беларусь. Возникает ли обязанность у российской организации как налогового агента по исчислению и удержанию НДС?

Вопрос: Белорусский партнер (организация) оказывает услуги по ремонту и наладке оборудования, поставленного ранее российской организацией на территорию Республики Беларусь. Возникает ли обязанность у российской организации как налогового агента по исчислению и удержанию НДС?
 
Ответ: В ситуации, когда белорусский партнер (организация) оказывает услуги по ремонту и наладке оборудования, поставленного ранее российской организацией на территорию Республики Беларусь, обязанность у российской организации по исчислению и удержанию НДС в качестве налогового агента не возникает.
 
Обоснование: Работы (услуги), выполненные (оказанные) по договорам, заключенным с белорусскими партнерами, облагаются НДС в особом порядке. Работы и услуги (за исключением переработки давальческого сырья) облагаются НДС по законодательству той страны ТС (Таможенного союза), которая признается местом их реализации.
На основании ст. 3 Протокола от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» местом реализации работ, услуг признается территория государства — члена Таможенного союза, если: работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, транспортными средствами, находящимися на территории этого государства.
Соответственно, работы по ремонту оборудования подлежат налогообложению по законодательству другой страны Таможенного союза (Белоруссии).
Следовательно, местом реализации выполняемых на территории иностранного государства (Беларуси) работ по ремонту оборудования, вывезенного на территорию этого государства с территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие работы налогом на добавленную стоимость не облагаются.
В связи с этим обязанности по исчислению и удержанию агентского НДС при оплате услуг по ремонту и наладке оборудования у российской организации не возникает.
 
Е.С.Приходько
Консалтинговая группа «МИХАЙЛОВ И ПАРТНЕРЫ»
14.08.2013