Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » При уплате транспортного налога в бюджет образовалась переплата, так как организация ошибочно перечислила сумму налога дважды. Может ли организация при уплате следующего платежа по транспортному налогу уменьшить его на переплату или ей необходимо написать заявление в налоговую инспекцию о зачете суммы переплаты в счет будущего платежа по транспортному налогу и только после вынесения решения уплатить текущий платеж, уменьшив его на сумму переплаты?
19.10.2020

При уплате транспортного налога в бюджет образовалась переплата, так как организация ошибочно перечислила сумму налога дважды. Может ли организация при уплате следующего платежа по транспортному налогу уменьшить его на переплату или ей необходимо написать заявление в налоговую инспекцию о зачете суммы переплаты в счет будущего платежа по транспортному налогу и только после вынесения решения уплатить текущий платеж, уменьшив его на сумму переплаты?

Вопрос: При уплате транспортного налога в бюджет образовалась переплата, так как организация ошибочно перечислила сумму налога дважды. Может ли организация при уплате следующего платежа по транспортному налогу уменьшить его на переплату или ей необходимо написать заявление в налоговую инспекцию о зачете суммы переплаты в счет будущего платежа по транспортному налогу и только после вынесения решения уплатить текущий платеж, уменьшив его на сумму переплаты?
 
Ответ: Организация при уплате следующего платежа по транспортному налогу не вправе уменьшить его на переплату без состоявшегося решения налогового органа о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика. При этом она должна уплатить налог (авансовый платеж) в установленный в законе субъекта РФ срок.
Для того чтобы при уплате следующего платежа по транспортному налогу организация правомерно уплатила бы только уменьшенную часть, необходимо, чтобы ею было подано заявление о соответствующем зачете и налоговый орган вынес соответствующее решение.
Если организация не направит заявление о зачете суммы переплаты в счет будущего платежа, то существует вероятность пропустить срок на обращение с заявлением о зачете (возврате) излишне уплаченного налога.
Кроме того, если организация не подавала заявление о зачете суммы переплаты в счет будущего платежа по этому же налогу, а соответствующий будущий платеж не произвела в установленный срок или произвела не в полном объеме, начисляются пени.
Налоговым кодексом РФ не предусмотрен пересчет сумм пеней, начисленных до момента принятия налоговым органом решения о зачете сумм излишне уплаченного налога.
 
Обоснование: Пунктом 1 ст. 363 НК РФ определено, что уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков исполняется ответственным участником этой группы, если иное не предусмотрено НК РФ.
Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик либо в случаях, установленных НК РФ, участник консолидированной группы налогоплательщиков вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.
Подпунктами 1 и 4 п. 3 ст. 45 НК РФ установлено, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком либо в случаях, установленных НК РФ, участником консолидированной группы налогоплательщиков, если иное не предусмотрено п. 4 данной статьи:
— с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;
— со дня вынесения налоговым органом в соответствии с НК РФ решения о зачете сумм излишне уплаченных или сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога.
Согласно п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.
В силу п. 3 ст. 78 НК РФ налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.
Как указано в п. 4 ст. 78 НК РФ, зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика по решению налогового органа.
Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.
Пунктом 5 ст. 78 НК РФ определено, что зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится налоговыми органами самостоятельно.
В случае, предусмотренном данным пунктом, решение о зачете суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты налога или со дня подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась, либо со дня вступления в силу решения суда.
Положение, предусмотренное данным пунктом, не препятствует налогоплательщику представить в налоговый орган письменное заявление (заявление, представленное в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности по пеням, штрафам). В этом случае решение налогового органа о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки и задолженности по пеням, штрафам принимается в течение 10 дней со дня получения указанного заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.
Исходя из изложенного порядок осуществления зачета суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому налогу регулируется п. 4 ст. 78 НК РФ, а не п. 5 ст. 78 НК РФ.
Как прямо следует из п. 4 ст. 78 НК РФ, для такого зачета необходимо заявление налогоплательщика.
Следовательно, организация в рассматриваемой ситуации при уплате следующего платежа по транспортному налогу не вправе уменьшить его на переплату без состоявшегося решения налогового органа о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика. При этом она должна уплатить налог (авансовый платеж) в установленный в законе субъекта РФ срок.
Для того чтобы при уплате следующего платежа по транспортному налогу организация правомерно уплатила бы только уменьшенную часть, необходимо, чтобы ею было подано заявление о соответствующем зачете и налоговый орган вынес соответствующее решение.
В Письме УФНС России по г. Москве от 12.03.2012 N 16-15/020646@ указано, что если организация имеет переплату по налогу на прибыль, то она может подать заявление в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет организации в качестве плательщика налога на прибыль о зачете имеющейся переплаты в счет предстоящих платежей.
Анализируя данное разъяснение, следует заключить, что для зачета имеющейся переплаты в счет предстоящих платежей подача заявления в налоговый орган обязательна.
Отметим, что, если организация не будет писать заявление о зачете суммы переплаты в счет будущего платежа, она рискует пропустить срок на обращение с заявлением о зачете (возврате) излишне уплаченного налога, так как в силу п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено НК РФ.
Кроме того, если организация не подавала заявление о зачете суммы переплаты в счет будущего платежа по этому же налогу, а соответствующий будущий платеж не произвела в установленный срок или произвела не в полном объеме, начисляются пени, так как на основании п. 1 ст. 75 НК РФ пеней признается установленная данной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
Дополнительно обратим внимание на позицию Минфина России в Письме от 02.08.2011 N 03-02-07/1-273: НК РФ не предусмотрен пересчет сумм пеней, начисленных до момента принятия налоговым органом решения о зачете сумм излишне уплаченного налога.
В Письме Минфина России от 25.07.2011 N 03-02-07/1-260 указано, что при отсутствии у налогоплательщика недоимки по иным налогам, в том числе по налогу на добавленную стоимость, налоговый орган не вправе самостоятельно (без заявления налогоплательщика) проводить зачет сумм излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам.
Как следует из рассматриваемого Письма, заявление о зачете излишне уплаченной суммы налога на прибыль организаций в счет предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость подано организацией 20 января, то есть в последний день установленного срока уплаты налога на добавленную стоимость (до возникновения недоимки по этому налогу). Налоговый орган не нарушил установленный срок (в течение 10 дней) для принятия решения о зачете сумм излишне уплаченного налога на прибыль организаций в счет уплаты налога на добавленную стоимость.
НК РФ не предусмотрен пересчет сумм пеней, начисленных до момента принятия налоговым органом решения о зачете сумм излишне уплаченного налога в рассматриваемых обстоятельствах.
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
14.08.2013