Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли организация-налогоплательщик обжаловать сразу в суд (без какого-либо предварительного обжалования в административном порядке) решение налогового органа об отказе в возмещении полностью суммы НДС, заявленной к возмещению?
19.10.2020

Вправе ли организация-налогоплательщик обжаловать сразу в суд (без какого-либо предварительного обжалования в административном порядке) решение налогового органа об отказе в возмещении полностью суммы НДС, заявленной к возмещению?

Вопрос: Вправе ли организация-налогоплательщик обжаловать сразу в суд (без какого-либо предварительного обжалования в административном порядке) решение налогового органа об отказе в возмещении полностью суммы НДС, заявленной к возмещению?
 
Ответ: Организация-налогоплательщик не вправе обжаловать сразу в суд (без какого-либо предварительного обжалования его в административном порядке) решение налогового органа об отказе в возмещении полностью суммы НДС, заявленной к возмещению.
 
Обоснование: Как отмечено в п. 3 ст. 176 Налогового кодекса РФ, по результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Одновременно с этим решением принимается:
решение о возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;
решение об отказе в возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;
решение о возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению, и решение об отказе в возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению.
В соответствии с п. 5 ст. 101.2 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 02.07.2013 N 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», далее — Закон N 153-ФЗ) решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе. В случае обжалования такого решения в судебном порядке срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу, в отношении которого вынесено это решение, стало известно о вступлении его в силу.
На основании п. 1 ст. 138 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона N 153-ФЗ) акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.
Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено ст. 101.2 НК РФ.
Анализируя приведенные нормы, можно было бы заключить, что рассматриваемый вопрос не имеет четкого ответа в законодательстве, поскольку, с одной стороны, п. 5 ст. 101.2 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона N 153-ФЗ) закрепляет необходимость досудебного обжалования решений налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, а с другой стороны, п. 3 ст. 176 НК РФ наряду с данными решениями выделяет также дополнительные решения о возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению, об отказе в возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению, или о возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению, и решение об отказе в возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению.
Как разъяснено в Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.05.2011 N 18421/10, указанными нормами НК РФ установлен обязательный досудебный порядок обжалования в вышестоящий налоговый орган решений, принимаемых по результатам налоговых проверок. В силу этого решение об отказе полностью или частично в возмещении заявленной налогоплательщиком суммы налога и решение о частичном возмещении суммы налога как основанные на установленных в ходе проверки обстоятельствах могут быть обжалованы в суд только после рассмотрения вышестоящим налоговым органом соответствующей жалобы налогоплательщика и проверки его доводов и обстоятельств, явившихся основанием как для отказа в возмещении, так и для принятия решения о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности.
Таким образом, довод налогоплательщика о том, что оспариваемое решение об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость не относится к ненормативным правовым актам, по которым досудебный порядок обжалования является обязательным, противоречит нормам действующего законодательства.
Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в Постановлении Президиума ВАС РФ N 18421/10 толкованием, могут быть пересмотрены на основании п. 5 ч. 3 ст. 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ, если для этого нет других препятствий.
Основываясь на приведенной позиции Президиума ВАС РФ, следует заключить, что организация-налогоплательщик не вправе обжаловать сразу в суд (без какого-либо предварительного обжалования его в административном порядке) решение налогового органа об отказе в возмещении полностью суммы НДС, заявленной к возмещению.
Законом N 153-ФЗ вносятся существенные изменения в НК РФ в части, касающейся обжалования актов налоговых органов.
В частности, ст. ст. 101.2 и 138 НК РФ излагаются в новой редакции.
Согласно п. 2 ст. 138 НК РФ (в ред. Закона N 153-ФЗ) акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном НК РФ.
В случае если решение по жалобе (апелляционной жалобе) не принято вышестоящим налоговым органом в сроки, установленные п. 6 ст. 140 НК РФ, акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке.
Акты налоговых органов ненормативного характера, принятые по итогам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб), могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в судебном порядке.
Акты ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действия или бездействие его должностных лиц обжалуются в судебном порядке.
В соответствии с п. 3 ст. 138 НК РФ (в ред. Закона N 153-ФЗ) в случае обжалования в судебном порядке актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц) срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу стало известно о принятом вышестоящим налоговым органом решении по соответствующей жалобе, или со дня истечения срока принятия решения по жалобе (апелляционной жалобе), установленного п. 6 ст. 140 НК РФ.
Часть 1 ст. 3 Закона N 153-ФЗ закрепляет, что данный Закон вступает в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования (опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 03.07.2013).
В силу ч. 2 ст. 3 Закона N 153-ФЗ, в случае если жалоба (апелляционная жалоба) на акты налоговых органов ненормативного характера либо действия или бездействие их должностных лиц подана до дня вступления в силу Закона N 153-ФЗ, применяются положения части первой НК РФ без учета изменений, внесенных Законом N 153-ФЗ.
На основании ч. 3 ст. 3 Закона N 153-ФЗ положения абз. 1 и 2 п. 2 и п. 3 ст. 138 части первой НК РФ (в ред. Закона N 153-ФЗ) до 1 января 2014 г. применяются только в отношении порядка обжалования решений, вынесенных налоговым органом в порядке, предусмотренном ст. 101 части первой НК РФ.
Как следует из приведенных положений, после вступления в силу Закона N 153-ФЗ правовое регулирование рассматриваемого вопроса фактически не изменяется, однако теперь вывод о том, что организация-налогоплательщик не вправе обжаловать сразу в суд (без какого-либо предварительного обжалования его в административном порядке) решение налогового органа об отказе в возмещении полностью суммы НДС, заявленной к возмещению, может основываться не на толковании, приведенном Президиумом ВАС РФ, а на прямой норме абз. 1 п. 2 ст. 138 НК РФ, согласно которой акты налоговых органов ненормативного характера (а к ним относится и решение налогового органа об отказе в возмещении полностью суммы НДС, заявленной к возмещению) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном НК РФ.
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
14.08.2013