Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли регистрирующий орган отказать в государственной регистрации ООО в связи с тем, что по указанному им в представленных документах адресу постоянно действующего исполнительного органа (генерального директора) расположено жилое помещение (квартира физического лица, являющегося генеральным директором ООО, находящаяся в собственности данного физического лица)?
19.10.2020

Вправе ли регистрирующий орган отказать в государственной регистрации ООО в связи с тем, что по указанному им в представленных документах адресу постоянно действующего исполнительного органа (генерального директора) расположено жилое помещение (квартира физического лица, являющегося генеральным директором ООО, находящаяся в собственности данного физического лица)?

Вопрос: Вправе ли регистрирующий орган отказать в государственной регистрации ООО в связи с тем, что по указанному им в представленных документах адресу постоянно действующего исполнительного органа (генерального директора) расположено жилое помещение (квартира физического лица, являющегося генеральным директором ООО, находящаяся в собственности данного физического лица)?
 
Ответ: Учитывая позицию ФНС России и судебную практику, регистрирующий орган не вправе отказать в государственной регистрации ООО в связи с тем, что по указанному им в представленных документах адресу постоянно действующего исполнительного органа (генерального директора) расположено жилое помещение (квартира физического лица, являющегося генеральным директором ООО, находящаяся в собственности данного физического лица).
 
Обоснование: В соответствии с пп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) в едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице: адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом. При наличии у юридического лица управляющего или управляющей организации наряду с этими сведениями указывается место жительства управляющего или место нахождения управляющей организации.
Пунктом 4 ст. 5 Закона N 129-ФЗ установлено, что записи вносятся в государственные реестры на основании документов, представленных при государственной регистрации. Каждой записи присваивается государственный регистрационный номер, и для каждой записи указывается дата внесения ее в соответствующий государственный реестр. При несоответствии указанных в п. п. 1 и 2 данной статьи сведений государственных реестров сведениям, содержащимся в документах, представленных при государственной регистрации, сведения, указанные в п. п. 1 и 2 данной статьи, считаются достоверными до внесения в них соответствующих изменений.
Пунктом 1 ст. 6 Закона N 129-ФЗ установлено, что содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абз. 2 данного пункта.
На основании пп. «а» п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления заявителем определенных Законом N 129-ФЗ необходимых для государственной регистрации документов, за исключением предусмотренных Законом N 129-ФЗ и иными федеральными законами случаев представления таких документов (содержащихся в них сведений) по межведомственному запросу регистрирующего органа или органа, который в соответствии с Законом N 129-ФЗ или федеральными законами, устанавливающими специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц, уполномочен принимать решение о государственной регистрации юридического лица.
Такое основание для отказа в государственной регистрации, как указание в представленных для государственной регистрации юридического лица документах такого адреса постоянно действующего исполнительного органа данного лица, как адрес жилого помещения (квартиры физического лица, являющегося генеральным директором ООО, находящейся в собственности данного физического лица), ст. 23 Закона N 129-ФЗ (в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», далее — Закон N 134-ФЗ), прямо не содержит.
В силу п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
На основании п. 1 ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
Пунктом 2 ст. 288 ГК РФ предусмотрено, что жилые помещения предназначены для проживания граждан.
Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.
Как указано в п. 3 ст. 288 ГК РФ, размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.
Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.
Исходя из п. 2 ст. 671 ГК РФ юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.
В Письме УФНС России по Ленинградской области от 01.11.2005 N 19-07/10661@ «Об адресе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица» разъяснено, что размещение в жилых помещениях организаций в соответствии с нормами ГК РФ является незаконным.
Следует отличать место нахождения постоянно действующего исполнительного органа, иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, от домашнего адреса физического лица, представляющего соответствующий орган, или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности. Адрес (место нахождения) юридического лица указывается в соответствии с его учредительными документами.
В случаях представления документов для государственной регистрации, в которых в качестве адреса постоянно действующего исполнительного органа юридического лица указан адрес жилого помещения (дома, квартиры), регистрирующий (налоговый) орган вправе выносить решение об отказе в государственной регистрации создания юридического лица в соответствии с пп. «а» п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ в связи с непредставлением для государственной регистрации заявления и учредительных документов, соответствующих законодательству Российской Федерации о государственной регистрации.
Однако в более позднем Письме ФНС России от 23.09.2011 N ПА-21-6/293 сформулирован, по сути, противоположный вывод о том, что возможна государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя. В этом случае по адресу (месту нахождения) юридического лица, являющемуся также адресом (местом жительства) учредителя, должна осуществляться связь с юридическим лицом.
Судебная практика, в том числе учитывая указанное Письмо ФНС России, указывает на неправомерность отказа в государственной регистрации в ситуации, когда по указанному организацией в представленных документах адресу постоянно действующего исполнительного органа расположено жилое помещение (квартира физического лица, являющегося единоличным исполнительным органом, находящаяся в собственности данного физического лица).
Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 18.06.2013 N А40-145066/12-139-1403 указано, что физическое лицо, являющееся генеральным директором вновь создаваемого общества, правомерно указало местом нахождения общества — адрес нахождения постоянно действующего единоличного исполнительного органа общества (директора общества), в связи с чем отказ регистрирующего органа по причине совпадения заявленного адреса места нахождения общества с адресом жилого помещения, принадлежащего генеральному директору общества, не основан на законе, так как не соответствует положениям п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ.
В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 28.08.2009 N А21-4335/2008 суд отметил, что физическое лицо просило зарегистрировать общество по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа — генерального директора, что не противоречит нормам права, а доводы регистрирующего органа о нарушении п. 3 ст. 288, ст. 671 ГК РФ и ст. 17 Жилищного кодекса РФ подлежат отклонению, поскольку не регулируют спорные правоотношения.
В Постановлении ФАС Центрального округа от 28.09.2011 N А68-636/2011 суд пришел к выводу, что физическое лицо как директор создаваемого юридического лица вправе указать в учредительных документах в качестве адреса места нахождения общества местонахождение постоянно действующего единоличного исполнительного органа, то есть адрес своего места жительства.
При таких обстоятельствах у налогового органа отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации ООО.
Ссылка регистрирующего органа на положения ГК РФ о том, что размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое, а также что юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан, не принята судом во внимание, поскольку данные нормы не регулируют отношения по регистрации юридических лиц, а определяют порядок использования жилых помещений, в связи с чем не подлежат применению при рассмотрении спора.
Аналогичная позиция изложена в Постановлениях ФАС Уральского округа от 12.03.2009 N Ф09-1143/09-С4 и ФАС Западно-Сибирского округа от 14.09.2009 N Ф04-5576/2009(19608-А03-49).
Таким образом, учитывая позицию ФНС России и судебную практику, регистрирующий орган не вправе отказать в государственной регистрации ООО в связи с тем, что по указанному им в представленных документах адресу постоянно действующего исполнительного органа (генерального директора) расположено жилое помещение (квартира физического лица, являющегося генеральным директором ООО, находящаяся в собственности данного физического лица).
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
14.08.2013