Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В налоговом органе по месту нахождения земельного участка организация поставлена на учет как плательщик земельного налога на основании сведений о регистрации права на недвижимое имущество (квартиру в многоквартирном доме). Возможно ли включить в расходы по налогу на прибыль уплату земельного налога при отсутствии регистрации права на сам земельный участок?
19.10.2020

В налоговом органе по месту нахождения земельного участка организация поставлена на учет как плательщик земельного налога на основании сведений о регистрации права на недвижимое имущество (квартиру в многоквартирном доме). Возможно ли включить в расходы по налогу на прибыль уплату земельного налога при отсутствии регистрации права на сам земельный участок?

Вопрос: В налоговом органе по месту нахождения земельного участка организация поставлена на учет как плательщик земельного налога на основании сведений о регистрации права на недвижимое имущество (квартиру в многоквартирном доме). Возможно ли включить в расходы по налогу на прибыль уплату земельного налога при отсутствии регистрации права на сам земельный участок?
 
Ответ: Суммы земельного налога, уплаченные налогоплательщиком на основании сведений о регистрации права на недвижимое имущество (квартиру в многоквартирном доме) при отсутствии регистрации права на сам земельный участок, могут быть учтены для целей исчисления налога на прибыль.
 
Обоснование: В силу п. 1 ст. 388 Налогового кодекса РФ плательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Согласно ст. 130 Гражданского кодекса РФ земельные участки относятся к недвижимым вещам.
Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами (п. 1 ст. 131 ГК РФ).
Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 8.1 ГК РФ).
На основании п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Таким образом, плательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок.
Поэтому обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 54 «О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога», Письма Минфина России от 26.09.2012 N 03-05-05-02/99, от 21.10.2011 N 03-05-06-02/110).
Есть случаи, при которых на организацию возлагаются обязанности по уплате земельного налога при отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о ее правах на участок, например:
— универсальное правопреемство при реорганизации компаний (за исключением выделения). В данном случае права на земельные участки в силу закона переходят непосредственно к правопреемнику реорганизованной организации и он становится плательщиком земельного налога независимо от регистрации перехода соответствующего права (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ N 54);
— если правоустанавливающие документы на землю были получены до вступления в силу законодательства о регистрации прав на недвижимость, то есть до 31 января 1998 г. (в силу ст. 6 Закона N 122-ФЗ права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Закона N 122-ФЗ, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей).
Кроме того, на основании ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую (долевую) собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания» право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Таким образом, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, плательщиками земельного налога должны признаваться собственники жилых и нежилых помещений этого дома. Данная позиция приведена в Письме Минфина России от 04.03.2010 N 03-03-06/1/110.
На основании ст. 252 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.
Статья 270 НК РФ не содержит положений, не позволяющих при налогообложении прибыли организаций учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, земельный налог.
Таким образом, при исчислении налога на прибыль налогоплательщик вправе учесть земельный налог, начисленный в установленном законодательством Российской Федерации порядке (Письма Минфина России от 15.11.2004 N 03-06-02-04/09 и от 04.03.2010 N 03-03-06/1/110).
 
Е.Н.Соколова
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
15.08.2013