Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В 2012 г. поставщик списал излишне полученную сумму на доходы в связи с истечением срока исковой давности, включив сумму списанной кредиторской задолженности в налоговую базу по налогу на прибыль. В 2013 г. поставщик и покупатель подписали соглашение. Поставщик в течение 2013 г. должен вернуть покупателю излишне полученную сумму несмотря на пропуск срока исковой давности. Следует ли поставщику в целях налога на прибыль уточнять налоговые обязательства за 2012 г.? Вправе ли поставщик учесть сумму возвращаемых покупателю денежных средств в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль за 2013 г.?
19.10.2020

В 2012 г. поставщик списал излишне полученную сумму на доходы в связи с истечением срока исковой давности, включив сумму списанной кредиторской задолженности в налоговую базу по налогу на прибыль. В 2013 г. поставщик и покупатель подписали соглашение. Поставщик в течение 2013 г. должен вернуть покупателю излишне полученную сумму несмотря на пропуск срока исковой давности. Следует ли поставщику в целях налога на прибыль уточнять налоговые обязательства за 2012 г.? Вправе ли поставщик учесть сумму возвращаемых покупателю денежных средств в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль за 2013 г.?

Вопрос: В 2009 г. покупатель зачислил на расчетный счет организации-поставщика денежную сумму в большем размере, чем это было предусмотрено договором. Поставщик излишне полученную сумму не возвратил и в 2012 г. списал ее на доходы в связи с истечением срока исковой давности, включив сумму списанной кредиторской задолженности в налоговую базу по налогу на прибыль.
В 2013 г. поставщик и покупатель возобновили деловые отношения и подписали соглашение, в соответствии с которым поставщик в течение 2013 г. вернул покупателю излишне полученную сумму несмотря на пропуск срока исковой давности.
Следует ли поставщику (определяющему доходы и расходы по налогу на прибыль по методу начисления) уточнять налоговые обязательства за 2012 г., то есть за период, в котором был учтен доход от списания кредиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности? Вправе ли поставщик учесть сумму возвращаемых покупателю денежных средств в составе внереализационных расходов за 2013 г.?
 
Ответ: У поставщика нет оснований уточнять налоговые обязательства за период, в котором был учтен доход от списания кредиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности (2012 г.), в случае возврата денежных средств покупателю в следующем налоговом периоде (2013 г.). Поставщик вправе учесть сумму возвращаемых покупателю денежных средств в составе внереализационных расходов за 2013 г. в целях исчисления налога на прибыль.
 
Обоснование: Согласно п. 18 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности.
Президиум ВАС РФ в Постановлениях от 08.06.2010 N 17462/09 и от 22.02.2011 N 12572/10 разъяснил, что положения п. 18 ч. 2 ст. 250 НК РФ в совокупности с нормами, регулирующими ведение бухгалтерского учета, предусматривают обязанность налогоплательщика учесть суммы требований кредиторов, по которым истек срок исковой давности, в составе внереализационных доходов в определенный налоговый период (год истечения срока исковой давности), а не в произвольно выбранный налогоплательщиком. Эта обязанность подлежит исполнению вне зависимости от того, проводилась ли налогоплательщиком инвентаризация задолженности и был ли издан по ее результатам приказ руководителя о списании задолженности.
Учитывая, что срок исковой давности в отношении обязательства поставщика вернуть излишне полученные от покупателя денежные средства истек в 2012 г., надлежит сделать вывод, что указанная кредиторская задолженность была правомерно списана поставщиком и включена во внереализационные доходы 2012 г.
Поставщик, списав кредиторскую задолженность в 2012 г., не допустил каких-либо ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль за 2012 г. Следовательно, у него отсутствуют предусмотренные ст. ст. 54 и 81 НК РФ основания для перерасчета налоговых обязательств и подачи уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль за 2012 г.
Считаем, что в рассматриваемом случае расходы по возврату ранее списанной кредиторской задолженности в силу ст. 272 НК РФ следует признать в 2013 г., то есть в том налоговом периоде, в котором они возникли исходя из условий подписанного между покупателем и поставщиком соглашения.
Однако следует учитывать, что налоговые органы, со ссылкой на п. 16 ст. 270 НК РФ, могут поставить под сомнение право организации учесть указанные расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, посчитав, что возврат денег покупателю носил безвозмездный характер.
В связи с этим необходимо отметить, что истечение срока исковой давности не является основанием для прекращения обязательства. В силу ст. 195 Гражданского кодекса РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Как следует из абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ, истечение срока исковой давности является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске только в том случае, если о применении исковой давности заявлено стороной в споре. Само по себе истечение срока давности обязательство не прекращает (по данному вопросу смотрите, например, Постановления ФАС Московского округа от 29.04.2013 по делу N А40-69081/12-39-684, от 11.04.2013 по делу N А40-31771/12-117-296 и др.).
Таким образом, нет оснований считать, что перечисление покупателю денег поставщиком носило безвозмездный характер, следовательно, п. 16 ст. 270 НК РФ в рассматриваемой ситуации не применим: организации не может быть отказано в праве учесть в составе расходов расходы на погашение восстановленной кредиторской задолженности, которая в предыдущем налоговом периоде была списана на доходы в связи с истечением срока исковой давности.
 
Р.П.Лыпарь
Юридическая компания «Резолекс»
 
Материал предоставлен при содействии
ООО «Консультант Норд»
Регионального информационного центра
Сети КонсультантПлюс
15.08.2013