Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российская организация приобретает и ввозит из Швейцарской Конфедерации оборудование для сушильной линии для производства древесно-стружечных плит (код 8419 32 000 0 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза). Следует ли производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость при ввозе оборудования для такой сушильной линии на территорию Российской Федерации?
19.10.2020

Российская организация приобретает и ввозит из Швейцарской Конфедерации оборудование для сушильной линии для производства древесно-стружечных плит (код 8419 32 000 0 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза). Следует ли производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость при ввозе оборудования для такой сушильной линии на территорию Российской Федерации?

Вопрос: Российская организация приобретает и ввозит из Швейцарской Конфедерации оборудование для сушильной линии для производства древесно-стружечных плит (код 8419 32 000 0 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза). Следует ли производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость при ввозе оборудования для такой сушильной линии на территорию Российской Федерации?
 
Ответ: При ввозе на территорию Российской Федерации оборудования для сушильной линии для производства древесно-стружечных плит (код 8419 32 000 0 ТН ВЭД ТС) исчисление и уплата налога на добавленную стоимость производятся без применения каких-либо особенностей.
 
Обоснование: Согласно пп. 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
В соответствии с пп. 7 ст. 150 НК РФ взиманию налога на добавленную стоимость не подлежит ввоз на территорию Российской Федерации технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.
Перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 N 372 (далее — Перечень).
Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 N 419 «О внесении изменений в Перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость» (далее — Постановление N 419) Перечень дополнен позицией 8419 32 000 0 «Оборудование сушильной линии для производства ориентированно-стружечных плит <**>».
В товарной позиции 8419 32 000 0 ТН ВЭД ТС указаны сушилки для древесины, целлюлозы, бумаги или картона.
Исходя из Постановления Правительства РФ N 372 следует учитывать, что для целей применения включаемых в Перечень позиций, помеченных сноской <**>, необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД ТС, так и наименованием оборудования.
Таким образом, от взимания налога на добавленную стоимость освобождаются только поименованные виды оборудования, при этом ввоз на территорию Российской Федерации других товаров, соответствующих тем же кодам ТН ВЭД ТС, от взимания налога на добавленную стоимость не освобождается.
Соответственно, по нашему мнению, при ввозе на территорию Российской Федерации оборудования для сушильной линии для производства древесно-стружечных плит (код 8419 32 000 0 ТН ВЭД ТС) исчисление и уплата налога на добавленную стоимость производятся, так как код ТН ВЭД ТС соответствует, а наименование оборудования не соответствует позиции Перечня.
 
А.В.Недоступ
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
15.08.2013