Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » При перевозке иностранных товаров, находящихся под таможенным контролем по процедуре таможенного транзита, организация-перевозчик выступила в качестве декларанта. В результате аварии транспортного средства указанные товары были уничтожены. Сохраняется ли обязанность у перевозчика как декларанта по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении указанных товаров?
19.10.2020

При перевозке иностранных товаров, находящихся под таможенным контролем по процедуре таможенного транзита, организация-перевозчик выступила в качестве декларанта. В результате аварии транспортного средства указанные товары были уничтожены. Сохраняется ли обязанность у перевозчика как декларанта по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении указанных товаров?

Вопрос: При перевозке иностранных товаров, находящихся под таможенным контролем по процедуре таможенного транзита, организация-перевозчик выступила в качестве декларанта. В результате аварии транспортного средства указанные товары были уничтожены. Сохраняется ли обязанность у перевозчика как декларанта по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении указанных товаров?
 
Ответ: Если утрата иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, произошла в результате вредного по своим последствиям происшествия технического, технологического или иного характера, которое не было вызвано преднамеренными действиями со стороны перевозчика, то организация-перевозчик как декларант освобождается от обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении утраченных в результате аварии иностранных товаров.
 
Обоснование: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза под аварией понимается вредное по своим последствиям происшествие технического, технологического или иного характера, произошедшее с транспортными средствами и (или) иными товарами, находящимися под таможенным контролем, повлекшее за собой не предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза их количественные и (или) качественные изменения, которые не вызваны преднамеренными действиями собственника и (или) лица, во владении которого товары находились на момент таких изменений, за исключением естественных изменений при нормальных условиях транспортировки, хранения и использования (эксплуатации), а также чрезвычайных и непредотвратимых при этих условиях обстоятельств (непреодолимой силы).
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 227 ТК ТС обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру таможенного транзита, прекращается у декларанта в случаях, установленных п. 2 ст. 80 ТК ТС.
Притом одним из случаев, когда обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов прекращается, является уничтожение (безвозвратная утрата) иностранных товаров вследствие аварии (пп. 3 п. 2 ст. 80 ТК ТС).
 
А.Э.Бернев
Адвокатский кабинет «Право ВЭД»
15.08.2013