Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В организации на должности специалиста по кадровой работе осуществляют трудовую деятельность пять человек. Коллективным и трудовыми договорами для этих работников выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон не предусмотрена. Вправе ли организация заключить с одним из работников дополнительное соглашение к трудовому договору, устанавливающее обязанность работодателя при увольнении работника по соглашению сторон выплачивать ему выходное пособие в размере двух средних месячных заработков? Не будет ли это являться дискриминацией по отношению к другим работникам, осуществляющим трудовую деятельность на такой же должности?
19.10.2020

В организации на должности специалиста по кадровой работе осуществляют трудовую деятельность пять человек. Коллективным и трудовыми договорами для этих работников выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон не предусмотрена. Вправе ли организация заключить с одним из работников дополнительное соглашение к трудовому договору, устанавливающее обязанность работодателя при увольнении работника по соглашению сторон выплачивать ему выходное пособие в размере двух средних месячных заработков? Не будет ли это являться дискриминацией по отношению к другим работникам, осуществляющим трудовую деятельность на такой же должности?

Вопрос: В организации на должности специалиста по кадровой работе осуществляют трудовую деятельность пять человек. Коллективным и трудовыми договорами для этих работников выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон не предусмотрена. Вправе ли организация заключить с одним из работников дополнительное соглашение к трудовому договору, устанавливающее обязанность работодателя при увольнении работника по соглашению сторон выплачивать ему выходное пособие в размере двух средних месячных заработков? Не будет ли это являться дискриминацией по отношению к другим работникам, осуществляющим трудовую деятельность на такой же должности?
 
Ответ: По нашему мнению, организация вправе заключить с одним из работников дополнительное соглашение к трудовому договору, устанавливающее обязанность работодателя при увольнении работника по соглашению сторон выплачивать ему выходное пособие в размере двух средних месячных заработков. Подобное соглашение не является дискриминацией по отношению к другим работникам, осуществляющим трудовую деятельность на такой же должности, так как возможность установления в трудовых договорах с работниками выплаты выходного пособия в случаях, не предусмотренных Трудовым кодексом РФ, прямо следует из ч. 4 ст. 178 ТК РФ. Такой вывод в том числе подтверждается судебной практикой.
 
Обоснование: На основании ст. 2 ТК РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является запрещение дискриминации в сфере труда.
Согласно ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Статьей 22 ТК РФ предусмотрено, что работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами.
В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Отметим, что выплата выходного пособия предусмотрена ст. 178 ТК РФ для случаев расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При этом трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
В соответствии со ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
Из Апелляционного определения Московского городского суда от 08.04.2013 по делу N 11-5844 следует, что ТК РФ не содержит запрета на выплату работнику выходного пособия при прекращении трудового договора по соглашению сторон.
При этом основанием для выплаты выходного пособия при увольнении работника является наличие условий о выплате выходного пособия в трудовом договоре с работником или коллективном договоре (см., например, Кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 16.02.2011 по делу N 33-492).
Аналогичный вывод следует из Апелляционного определения Ростовского областного суда от 22.10.2012 по делу N 33-12387, согласно которому трудовое законодательство не обязывает работодателя выплачивать работнику выходное пособие при прекращении трудового договора по соглашению его сторон, однако ч. 4 ст. 178 ТК РФ установлено, что другие случаи выплаты выходных пособий могут предусматриваться трудовым договором или коллективным договором. Распространена практика заключения соглашений о расторжении трудового договора по соглашению работника и работодателя, которые, среди прочего, предусматривают выплату работнику выходного пособия (денежной компенсации) в соответствующем размере. Такие соглашения заключаются в письменной форме и оформляются как дополнение к ранее заключенному трудовому договору в качестве его неотъемлемой части.
В качестве дополнительной информации предлагаем учитывать и позицию Верховного Суда РФ, высказанную в Определении от 10.09.2010 N 14-В10-10. Из этой позиции, в частности, следует, что трудовое законодательство не содержит запрета на установление непосредственно в трудовом договоре условий о выплате выходных пособий, в связи с чем закрепления данного условия в коллективном договоре не требуется. При этом заключение дополнительного соглашения с одним из работников не может рассматриваться как дискриминация по отношению к другим работникам.
По нашему мнению, указанную позицию можно распространить и на рассматриваемую ситуацию, так как в указанном Определении Верховного Суда РФ рассматривается ситуация с выплатой одному из работников повышенного по сравнению с другими работниками выходного пособия, что в целом по смыслу и нормативному регулированию соответствует рассматриваемому вопросу.
Кроме того, в Определении от 14.09.2012 N 45-КГ12-6 Верховный Суд РФ отметил, что коллективным трудовым договором не регулируются отношения конкретного работника с работодателем, в нем не может устанавливаться ограничение прав сторон трудового договора, предусмотренных ТК РФ.
Таким образом, по нашему мнению, организация вправе заключить с одним из работников дополнительное соглашение к трудовому договору, устанавливающее обязанность работодателя при увольнении работника по соглашению сторон выплачивать ему выходное пособие в размере двух средних месячных заработков. Подобное соглашение не является дискриминацией по отношению к другим работникам, осуществляющим трудовую деятельность на такой же должности, так как возможность установления в трудовых договорах с работниками выплаты выходного пособия в случаях, не предусмотренных ТК РФ, прямо следует из ч. 4 ст. 178 ТК РФ.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
15.08.2013