Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация-работодатель осуществляет набор на вакантные должности дистанционных работников. Вправе ли организация в целях проверки деловых качеств кандидатов проводить дистанционное тестирование и собеседование с использованием сети Интернет, а также отказывать кандидатам в трудоустройстве по результатам подобной проверки?
19.10.2020

Организация-работодатель осуществляет набор на вакантные должности дистанционных работников. Вправе ли организация в целях проверки деловых качеств кандидатов проводить дистанционное тестирование и собеседование с использованием сети Интернет, а также отказывать кандидатам в трудоустройстве по результатам подобной проверки?

Вопрос: Организация-работодатель осуществляет набор на вакантные должности дистанционных работников. Вправе ли организация в целях проверки деловых качеств кандидатов проводить дистанционное тестирование и собеседование с использованием сети Интернет, а также отказывать кандидатам в трудоустройстве по результатам подобной проверки?
 
Ответ: По нашему мнению, учитывая специфику дистанционных трудовых правоотношений, выражающуюся в том, что работник и работодатель находятся в различных местах, удаленных друг от друга, работодатель вправе проводить дистанционное тестирование и собеседование с использованием сети Интернет, а также отказывать кандидатам в трудоустройстве по результатам подобной проверки.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 64 Трудового кодекса РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Согласно ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Как следует из п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», если работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным. При этом под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличия определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояния здоровья, наличия определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли).
Также обращаем внимание, что методы проверки деловых качеств кандидатов на трудоустройство законодательством не предусмотрены, следовательно, работодатель имеет возможность самостоятельно установить, как именно такие качества будут им проверяться при условии, что установленные методы не будут нарушать права кандидатов.
При этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.
Отмечаем, что ввиду специфики подобной трудовой деятельности особенности ее правового регулирования выделены в отдельную главу. При этом основной спецификой подобной работы является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, в том числе с использованием сети Интернет.
Следовательно, по нашему мнению, учитывая специфику дистанционных трудовых правоотношений, выражающуюся в том, что работник и работодатель находятся в различных местах, удаленных друг от друга, работодатель вправе проводить дистанционное тестирование и собеседование с использованием сети Интернет, а также отказывать кандидатам в трудоустройстве по результатам подобной проверки.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
15.08.2013