Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работодатель направил работнику по электронной почте текст трудового договора, а работник по электронной почте выразил согласие с условиями, фактически допущен и приступил к исполнению трудовых обязанностей. При этом усиленной квалифицированной подписью документ ни одной из сторон не подписывался, но работодатель на следующий день после допуска работника к работе дополнительно направил работнику трудовой договор в письменной форме и копию приказа о приеме на работу, подписанные руководителем организации, по почте заказным письмом с уведомлением. Признаются ли в данном случае трудовые правоотношения между работодателем и дистанционным работником возникшими, а обязанности работодателя по заключению трудового договора выполненными?
19.10.2020

Работодатель направил работнику по электронной почте текст трудового договора, а работник по электронной почте выразил согласие с условиями, фактически допущен и приступил к исполнению трудовых обязанностей. При этом усиленной квалифицированной подписью документ ни одной из сторон не подписывался, но работодатель на следующий день после допуска работника к работе дополнительно направил работнику трудовой договор в письменной форме и копию приказа о приеме на работу, подписанные руководителем организации, по почте заказным письмом с уведомлением. Признаются ли в данном случае трудовые правоотношения между работодателем и дистанционным работником возникшими, а обязанности работодателя по заключению трудового договора выполненными?

Вопрос: Работодатель направил работнику по электронной почте текст трудового договора, а работник по электронной почте выразил согласие с его условиями, фактически допущен (ему по распоряжению руководителя организации предоставлены пароли и коды от сайта и других информационных ресурсов организации для выполнения работы) и приступил к исполнению трудовых обязанностей. При этом усиленной квалифицированной подписью данный документ ни одной из сторон не подписывался (ввиду отсутствия у сторон таковой), но работодатель на следующий день после допуска работника к работе дополнительно направил работнику трудовой договор в письменной форме и копию приказа о приеме на работу, подписанные руководителем организации, по почте заказным письмом с уведомлением. Признаются ли в данном случае трудовые правоотношения между работодателем и дистанционным работником возникшими, а обязанности работодателя по заключению трудового договора выполненными?
 
Ответ: Считаем, что в рассматриваемом случае трудовые правоотношения возникли с даты фактического допуска дистанционного работника к работе. Кроме того, обязанность работодателя по оформлению трудового договора в письменной форме выполнена, так как на следующий день после допуска работника к работе им по почте заказным письмом с уведомлением направлен работнику трудовой договор в письменной форме, подписанный руководителем организации. Однако полагаем, что в рассматриваемом случае в целях наличия дополнительных доказательств факта волеизъявления работника на заключение трудового договора и согласия с его условиями работодателю является целесообразным направить работнику по почте не один, а два экземпляра договора с условием возврата одного подписанного работником экземпляра работодателю.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 312.1 Трудового кодекса РФ дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.
На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ.
На основании ст. 312.2 ТК РФ трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе могут заключаться путем обмена электронными документами.
В случае если трудовой договор о дистанционной работе заключен путем обмена электронными документами, работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе.
Как следует из ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ, в случае если главой предусмотрено взаимодействие дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя путем обмена электронными документами, используются усиленные квалифицированные электронные подписи дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Каждая из сторон указанного обмена обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой стороны в срок, определенный трудовым договором о дистанционной работе.
При этом необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 3 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают в том числе на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
На основании ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
В соответствии с ч. 2 ст. 68 ТК РФ приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.
Таким образом, считаем, что в рассматриваемом случае трудовые правоотношения возникли с даты фактического допуска дистанционного работника к работе. Кроме того, обязанность работодателя по оформлению трудового договора в письменной форме выполнена, так как на следующий день после допуска работника к работе им по почте заказным письмом с уведомлением направлен работнику трудовой договор в письменной форме, подписанный руководителем организации, а также копия приказа о приеме на работу. Однако полагаем, что в рассматриваемом случае в целях наличия дополнительных доказательств факта волеизъявления работника на заключение трудового договора и согласия с его условиями работодателю является целесообразным направить работнику по почте не один, а два экземпляра договора с условием возврата одного подписанного работником экземпляра работодателю.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
15.08.2013