Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли ФГУП, расположенное в районе Крайнего Севера, установить в коллективном договоре, что предусмотренная ТК РФ компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно применяется только к работникам ФГУП, отработавшим на предприятии не менее трех лет?
19.10.2020

Вправе ли ФГУП, расположенное в районе Крайнего Севера, установить в коллективном договоре, что предусмотренная ТК РФ компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно применяется только к работникам ФГУП, отработавшим на предприятии не менее трех лет?

Вопрос: Вправе ли ФГУП, расположенное в районе Крайнего Севера, установить в коллективном договоре, что предусмотренная ТК РФ компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно применяется только к работникам ФГУП, отработавшим на предприятии не менее трех лет?
 
Ответ: Несмотря на то что ч. 8 ст. 325 Трудового кодекса РФ предусматривает право работодателя определять условия предоставления рассматриваемой компенсации, назначением этой нормы является максимально способствовать обеспечению выезда работника за пределы неблагоприятной природно-климатической зоны, при этом положения указанной нормы не могут служить основанием для полного отказа от компенсации. В рассматриваемом же случае работники, отработавшие менее трех лет на предприятии, по сути, лишены права на компенсацию проезда к месту проведения ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно. Следовательно, ФГУП не вправе установить в коллективном договоре, что предусмотренная ТК РФ компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно применяется только к работникам ФГУП, отработавшим на предприятии не менее трех лет.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
На основании ч. 8 ст. 325 ТК РФ размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, — органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, — коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Из Постановления Конституционного Суда РФ от 09.02.2012 N 2-П «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», в частности, следует, что такое правовое регулирование направлено на учет особенностей правового положения работодателя, не относящегося к бюджетной сфере, и вместе с тем не позволяет ему лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления компенсации. Гарантия, установленная ч. 8 ст. 325 ТК РФ, поскольку законодатель связал ее предоставление исключительно с работой и проживанием в неблагоприятных природно-климатических условиях, должна распространяться на всех лиц, осуществляющих трудовую деятельность в районах Крайнего Севера. На работодателя, не относящегося к бюджетной сфере, возлагается обязанность в рамках системы социального партнерства или по соглашению с работником устанавливать правила выплаты такой компенсации в одной из предусмотренных законом форм, которая предполагает, соответственно, и его обязанность осуществлять необходимые выплаты за счет собственных средств. В правоприменительной практике ч. 8 ст. 325 ТК РФ рассматривается как допускающая установление размера, условий и порядка соответствующей компенсации для лиц, работающих у работодателя, не относящегося к бюджетной сфере, отличное от предусматриваемых для работников организаций, финансируемых из бюджета, что может приводить к различиям в объеме дополнительных гарантий, предоставление которых обусловлено необходимостью обеспечения реализации прав на отдых и на охрану здоровья при работе в неблагоприятных природно-климатических условиях. Между тем такие различия должны быть оправданными, обоснованными и соразмерными конституционно значимым целям. Это означает, что при определении размера, условий и порядка предоставления компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно необходимо обеспечивать их соответствие предназначению данной компенсации как гарантирующей работнику возможность выехать за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для отдыха и оздоровления. В противном случае не достигалась бы цель ее введения в качестве дополнительной гарантии, направленной на реализацию конституционных прав на отдых и на охрану здоровья. Таким образом, нормативное положение ч. 8 ст. 325 ТК РФ позволяет установить размер, условия и порядок данной компенсации на основе баланса интересов сторон трудового договора с учетом ее целевого назначения (максимально способствовать обеспечению выезда работника за пределы неблагоприятной природно-климатической зоны), а также принимая во внимание реальные экономические возможности работодателя, которые, однако, не могут служить основанием для полного отказа от компенсации или ее неоправданного занижения.
Верховный Суд РФ в Определении от 08.10.2010 N 93-В10-2 отметил, что федеральное государственное унитарное предприятие, в силу положений ст. 113 Гражданского кодекса РФ, не относится к предприятиям и организациям бюджетной сферы, является унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения (коммерческой организацией). При этом действующим федеральным законодательством предусмотрено самостоятельное определение размера, условий и порядка предоставления компенсаций на переезд и стоимость провоза имущества из районов Крайнего Севера для работодателей, не относящихся к бюджетной сфере.
Из Апелляционного определения Магаданского областного суда от 07.08.2012 N 33-760/2012 по делу N 2-2043/2012 следует, что то обстоятельство, что в рамках коллективно-договорного регулирования организация, расположенная в районе Крайнего Севера, установила требования к стажу работы на предприятии, необходимому для получения права на компенсацию расходов, не может рассматриваться иначе как незаконное лишение права на компенсацию этих расходов.
Таким образом, несмотря на то что ч. 8 ст. 325 ТК РФ предусматривает право работодателя определять условия предоставления рассматриваемой компенсации, назначением этой нормы является максимально способствовать обеспечению выезда работника за пределы неблагоприятной природно-климатической зоны, при этом положения указанной нормы не могут служить основанием для полного отказа от компенсации. В рассматриваемом же случае работники, отработавшие менее трех лет на предприятии, по сути, лишены права на компенсацию проезда к месту проведения ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно. Подобное обстоятельство не может рассматриваться иначе как незаконное лишение права на компенсацию, предусмотренную трудовым законодательством. Следовательно, по нашему мнению, ФГУП в рассматриваемом случае не вправе установить в коллективном договоре, что предусмотренная ТК РФ компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно применяется только к работникам ФГУП, отработавшим на предприятии не менее трех лет.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
15.08.2013