Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Распространяется ли правило, предусмотренное п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, на налогоплательщика - налогового резидента Российской Федерации, который продает квартиру, находившуюся в его собственности три года, если статус налогового резидента Российской Федерации получен им за день до такой продажи?
19.10.2020

Распространяется ли правило, предусмотренное п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, на налогоплательщика — налогового резидента Российской Федерации, который продает квартиру, находившуюся в его собственности три года, если статус налогового резидента Российской Федерации получен им за день до такой продажи?

Вопрос: Распространяется ли правило, предусмотренное п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, на налогоплательщика — налогового резидента Российской Федерации, который продает квартиру, находившуюся в его собственности три года, если статус налогового резидента Российской Федерации получен им за день до такой продажи?
 
Ответ: Право на освобождение от налогообложения НДФЛ дохода, полученного от продажи квартиры, будет у физического лица в том случае, если оно будет иметь статус налогового резидента по итогам налогового периода (календарного года), в котором им получен такой доход.
 
Обоснование: Согласно п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Налоговый статус физического лица, определяющий порядок налогообложения его доходов, полученных за налоговый период, устанавливается по итогам налогового периода, которым согласно ст. 216 Кодекса признается календарный год.
В случае нахождения физического лица в Российской Федерации более 183 дней в налоговом периоде такое лицо признается налоговым резидентом Российской Федерации и к доходам от продажи в данном налоговом периоде принадлежащего ему недвижимого имущества будут применяться положения п. 17.1 ст. 217 Кодекса об освобождении полученных доходов от налогообложения.
Аналогичные разъяснения содержатся в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22.05.2013 N 03-04-05/4-426, а также в Письме ФНС России от 22.08.2012 N ЕД-4-3/13897@.
Таким образом, право на освобождение от налогообложения дохода, полученного от продажи квартиры, будет у физического лица в том случае, если оно будет иметь статус налогового резидента по итогам налогового периода (календарного года), в котором им получен такой доход.
Вместе с тем следует иметь в виду, что согласно ст. 7 Кодекса если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Таким образом, если проданная квартира находится не в России, а в иностранном государстве, порядок налогообложения в Российской Федерации доходов физического лица от ее продажи определяется с учетом положений международных договоров (соглашений, конвенций), заключенных между Российской Федерацией и иностранным государством, на территории которого находится квартира.
Данная позиция приводится, в частности, в Письме ФНС России от 09.11.2012 N ЕД-3-3/4062@.
 
А.Ю.Коньков
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
16.08.2013