Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работнику в скором времени предстоит оформлять пенсию по старости. Однако в его трудовой книжке есть записи, сделанные в одной из организаций: о приеме на работу, датированная 17.03.93; об увольнении - без указания номера и даты приказа об увольнении. Каким образом работник может подтвердить период своей работы в этой организации для включения его в стаж для назначения пенсии?
19.10.2020

Работнику в скором времени предстоит оформлять пенсию по старости. Однако в его трудовой книжке есть записи, сделанные в одной из организаций: о приеме на работу, датированная 17.03.93; об увольнении — без указания номера и даты приказа об увольнении. Каким образом работник может подтвердить период своей работы в этой организации для включения его в стаж для назначения пенсии?

Вопрос: Работнику в скором времени предстоит оформлять пенсию по старости. Однако в его трудовой книжке есть записи, сделанные в одной из организаций:
о приеме на работу, датированная 17.03.93;
об увольнении — без указания номера и даты приказа об увольнении.
Каким образом работник может подтвердить период своей работы в этой организации для включения его в стаж для назначения пенсии?
 
Ответ: При наличии в трудовой книжке ненадлежащим образом внесенных записей на одном из прошлых мест работы работник при обращении в территориальный орган ПФР для назначения пенсии может подтвердить соответствующий период работы иными документами (трудовым договором, копиями приказов о приеме на работу, об увольнении или выписками из них, лицевыми счетами, ведомостями на выдачу заработной платы, справками о периоде работы и другими), полученными у бывшего работодателя, выданными соответствующими государственными (муниципальными) органами, либо свидетельскими показаниями.
При отказе территориального органа ПФР учесть конкретный период работы при исчислении страхового стажа работник имеет право обжаловать данное решение в вышестоящий пенсионный орган (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и (или) в суд.
 
Обоснование: Пенсия по старости является одним из видов трудовой пенсии (пп. 1 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон N 173-ФЗ)).
Согласно ст. 7 Закона N 173-ФЗ право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее пяти лет страхового стажа.
Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий утверждены Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555 (далее — Правила N 555).
В силу абз. 1 п. 6 Правил N 555 основным документом, подтверждающим период работы по трудовому договору до 1 января 2002 г., является трудовая книжка установленного образца. Записи в трудовую книжку, учитываемые при подсчете трудового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку (п. 41 Правил N 555).
Ведение трудовых книжек в указанное в вопросе время (90-е годы) регулировалось Постановлением Совмина СССР, ВЦСПС от 06.09.1973 N 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих» и Инструкцией о Порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 N 162 (с последующими изменениями и дополнениями) (далее — Инструкция N 162).
В соответствии с п. 2.3 Инструкции N 162 записи дат приема на работу, перевода на другую работу или увольнения в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки надлежало производить арабскими цифрами, число и месяц — двузначными, год — четырехзначными.
Пунктом 2.26 Инструкции N 162 было установлено, что запись об увольнении в трудовой книжке работника производится с соблюдением следующих правил: в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 — дата увольнения; в графе 3 — причина увольнения; в графе 4 указывается, на основании чего внесена запись, — приказ (распоряжение), его дата и номер.
Из изложенного следует, что упомянутые в вопросе записи в трудовую книжку работника внесены с нарушением действовавшего на день их внесения трудового законодательства, что может послужить основанием для отказа территориального органа ПФР зачесть соответствующий этим записям период работы в страховой стаж для установления трудовой пенсии.
Согласно п. 6 Правил N 555 трудовая книжка является основным, но не единственным, документом для подтверждения периодов работы по трудовому договору. Периоды работы, сведения о которых ненадлежащим образом отражены в трудовой книжке, могут быть подтверждены иными документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, а в случае невозможности их получения не по вине работника — свидетельскими показаниями (абз. 2 п. 6, п. п. 28, 29 Правил N 555).
Требования к документам, принимаемым ПФР в целях подтверждения периодов работы, записи о которых ненадлежащим образом оформлены в трудовых книжках, определены п. 40 Правил N 555.
Обязанность работодателя безвозмездно производить по письменному заявлению работника выдачу таких документов предусмотрена ст. 62 ТК РФ, ч. 3 ст. 26 Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (далее — Закон N 125-ФЗ).
В случае ликвидации организации-работодателя, ненадлежащим образом оформившей записи в трудовой книжке работника, работник может получить документы, подтверждающие данный период работы, в соответствующем государственном или муниципальном архиве (ч. 8 и 10 ст. 23, ч. 3 ст. 26 Закона N 125-ФЗ).
Случаи и порядок подтверждения периодов работы свидетельскими показаниями определен п. п. 28 — 32 Правил N 555.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации работник может подтвердить указанный в вопросе период работы, записи о котором оформлены в трудовой книжке ненадлежащим образом, иными документами (трудовым договором, копиями приказов о приеме на работу, об увольнении или выписками из них, лицевыми счетами, ведомостями на выдачу заработной платы, справками о периоде работы и другими), выданными бывшим работодателем или соответствующими государственными (муниципальными) органами, либо свидетельскими показаниями.
В случае отказа территориального органа ПФР зачесть конкретный период работы по трудовому договору в страховой стаж работник имеет право обжаловать данное решение в вышестоящий пенсионный орган (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и (или) в суд (п. 7 ст. 18 Закона N 173-ФЗ, п. 26 Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Минтруда России N 17, ПФР N 19пб от 27.02.2002).
 
М.В.Зиновьева
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
19.07.2013