Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российская организация оказала белорусской организации, не осуществляющей своей деятельности на территории РФ, маркетинговые услуги на территории РФ по исследованию действующей стратегии заказчика по сбыту и разработке ценовой и рекламной стратегии выпускаемой продукции на территории РФ. Следует ли российской организации производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость при реализации этих услуг белорусскому заказчику?
19.10.2020

Российская организация оказала белорусской организации, не осуществляющей своей деятельности на территории РФ, маркетинговые услуги на территории РФ по исследованию действующей стратегии заказчика по сбыту и разработке ценовой и рекламной стратегии выпускаемой продукции на территории РФ. Следует ли российской организации производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость при реализации этих услуг белорусскому заказчику?

Вопрос: Российская организация оказала белорусской организации, не осуществляющей своей деятельности на территории РФ, маркетинговые услуги на территории РФ по исследованию действующей стратегии заказчика по сбыту и разработке ценовой и рекламной стратегии выпускаемой продукции на территории РФ. Следует ли российской организации производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость при реализации этих услуг белорусскому заказчику?
 
Ответ: При оказании маркетинговых услуг российской организацией белорусской организации объекта налогообложения на территории РФ не возникает.
 
Обоснование: Статьей 5 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» установлено, что порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в соответствии с отдельным протоколом, заключаемым между сторонами.
Согласно ст. 2 Протокола от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» (далее — Протокол) взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве — члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в ст. 4 Протокола). При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено Протоколом.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 3 Протокола местом реализации работ, услуг признается территория государства — члена Таможенного союза, если налогоплательщиком (плательщиком) этого государства приобретаются консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы.
Согласно ст. 1 Протокола маркетинговые услуги — услуги, связанные с исследованием, анализом, планированием и прогнозированием в сфере производства и обращения товаров, работ, услуг в целях определения мер по созданию необходимых экономических условий производства и обращения товаров, работ, услуг, включая характеристику товаров, работ, услуг, выработку ценовой стратегии и стратегии рекламы.
Поскольку маркетинговые услуги оказаны налогоплательщику Республики Беларусь, местом реализации этих работ не признается территория РФ.
Соответственно, российской организации не следует производить исчисление налога на добавленную стоимость при реализации услуг на территории РФ по исследованию действующей стратегии заказчика по сбыту и разработке ценовой и рекламной стратегии выпускаемой продукции на территории РФ.
 
А.В.Недоступ
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
16.08.2013