Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник, работающий по срочному трудовому договору, за три календарных дня до окончания срока трудового договора был уведомлен о предстоящем увольнении в связи с окончанием срока трудового договора, подпись на соответствующем уведомлении имеется. Однако по истечении срока уведомления работник продолжал приходить на работу и осуществлять свои трудовые функции. Приказ об увольнении работнику также представлен не был. Существуют ли основания для увольнения работника в связи с окончанием срока трудового договора теперь?
19.10.2020

Работник, работающий по срочному трудовому договору, за три календарных дня до окончания срока трудового договора был уведомлен о предстоящем увольнении в связи с окончанием срока трудового договора, подпись на соответствующем уведомлении имеется. Однако по истечении срока уведомления работник продолжал приходить на работу и осуществлять свои трудовые функции. Приказ об увольнении работнику также представлен не был. Существуют ли основания для увольнения работника в связи с окончанием срока трудового договора теперь?

Вопрос: Работник, работающий по срочному трудовому договору, за три календарных дня до окончания срока трудового договора был уведомлен о предстоящем увольнении в связи с окончанием срока трудового договора, подпись на соответствующем уведомлении имеется. Однако по истечении срока уведомления работник продолжал приходить на работу и осуществлять свои трудовые функции. Приказ об увольнении работнику также представлен не был. Существуют ли основания для увольнения работника в связи с окончанием срока трудового договора теперь?
 
Ответ: В случае продолжения трудовой деятельности после истечения срока трудового договора работник может быть уволен по общим основаниям, предусмотренным ст. 77 Трудового кодекса РФ, как работник, работающий по бессрочному трудовому договору, даже если он был уведомлен о предстоящем увольнении в связи с окончанием срока трудового договора за три дня до окончания его срока.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 79 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с окончанием срока трудового договора работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за три календарных дня до увольнения.
Прекращение срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия оформляется приказом (унифицированная форма N Т-8 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1)). С приказом о расторжении трудового договора нужно ознакомить работника под роспись.
На основании ч. 4 ст. 58 ТК РФ, в случае когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
В силу требований ч. 3 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
В описанном случае одна сторона договора (работодатель) изъявила желание прекратить трудовые отношения с работником, уведомив работника об этом. Тем не менее, поскольку после окончания срока трудового договора работник с согласия работодателя продолжил осуществлять свои трудовые функции у этого работодателя, в силу требований ч. 3 ст. 16 ТК РФ трудовой договор не считается прекращенным.
На основании изложенного уволить работника, продолжившего выполнять трудовые функции после истечения срока трудового договора, можно только по общим основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ, как работника, работающего по бессрочному трудовому договору, даже если он был уведомлен о предстоящем увольнении в связи с окончанием срока трудового договора за три дня до окончания его срока.
 
М.Г.Юхаранова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
16.08.2013

Теги: