Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В организации на шесть месяцев введен режим неполного рабочего времени. По истечении какого минимального срока после восстановления нормального режима работы работодатель может вновь ввести режим неполного рабочего времени?
19.10.2020

В организации на шесть месяцев введен режим неполного рабочего времени. По истечении какого минимального срока после восстановления нормального режима работы работодатель может вновь ввести режим неполного рабочего времени?

Вопрос: В организации на шесть месяцев введен режим неполного рабочего времени. По истечении какого минимального срока после восстановления нормального режима работы работодатель может вновь ввести режим неполного рабочего времени?
 
Ответ: Трудовым законодательством не предусмотрен срок после восстановления нормального режима работы для повторного введения режима неполного рабочего времени в порядке ст. 74 Трудового кодекса РФ. Однако такое повторное введение режима неполного рабочего времени может быть квалифицировано контролирующим органом как его продление, что запрещено законодательством. При этом работодатель вправе изменить причину, связанную с изменением организационных или технологических условий труда, и заново установить режим неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест. После восстановления нормального режима работы режим неполного рабочего времени по новым обстоятельствам может вводиться работодателем только после предупреждения работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.
 
Обоснование: В ч. 5 ст. 74 ТК РФ определено, что, в случае когда причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Анализ указанной статьи показывает, что:
а) ее применение составляет право, но не обязанность работодателя;
б) применяется в случаях, которые могут повлечь массовое высвобождение работников;
в) по своему содержанию носит временный характер, поскольку применяется в целях сохранения рабочих мест (то есть предполагается, что обстоятельства, обусловившие сокращение продолжительности рабочего времени, носят преходящий характер и после их устранения работникам будет установлен режим рабочего времени, обусловленный трудовым договором).
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 7 ст. 74 ТК РФ).
Таким образом, законодательно установлен предельный период введения режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя.
При этом минимальный период времени, по истечении которого режим неполного рабочего времени может быть введен вновь, законодательно не установлен. Также не урегулирован вопрос, допустимо ли еще раз вводить режим неполного рабочего времени по причинам, из-за которых он был введен предыдущий раз.
Вместе с тем, если режим неполного рабочего времени будет введен по тем же основаниям, что и прежде, это можно расценивать как продление режима неполного рабочего времени на срок более 6 месяцев, что является нарушением трудового законодательства.
Однако, по нашему мнению, не будет нарушением трудового законодательства введение работодателем режима неполного рабочего времени по вновь изменившимся организационным или технологическим условиям труда (то есть по иным причинам, отличным от тех, по которым режим неполного рабочего времени был введен в предыдущий раз).
Указанный режим вводится с соблюдением тех же правил, что и при изменении других условий трудового договора. О новом изменении определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника заранее, не позднее чем за два месяца до их введения. Уведомление должно быть сделано в письменной форме. В течение этих двух месяцев сохраняются прежние условия трудового договора. Мнение выборного органа первичной профсоюзной организации учитывается в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ.
Важно работодателю также доказать, что он преследует цель сохранения рабочих мест, ранее массовое сокращение штата работников не проводилось (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 07.05.2010 по делу N 51-В10-1).
Дополнительно отметим, что режим неполного рабочего времени может быть установлен по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). Согласно ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи, в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
 
О.А.Шевченко
Московский государственный
юридический университет
имени О.Е.Кутафина
16.08.2013