Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, заключая договоры об оказании образовательных услуг по программе высшего профессионального образования, в договоре указывает, что нормативный срок обучения по программе составляет 5 лет, однако образовательное учреждение не указывает размер оплаты образовательных услуг за весь период, а устанавливает размер платы за обучение за первый год с возможностью его увеличения (уменьшения) на следующий период. Соответствует ли указанная редакция договора законодательству РФ?
19.10.2020

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, заключая договоры об оказании образовательных услуг по программе высшего профессионального образования, в договоре указывает, что нормативный срок обучения по программе составляет 5 лет, однако образовательное учреждение не указывает размер оплаты образовательных услуг за весь период, а устанавливает размер платы за обучение за первый год с возможностью его увеличения (уменьшения) на следующий период. Соответствует ли указанная редакция договора законодательству РФ?

Вопрос: Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, заключая договоры об оказании образовательных услуг по программе высшего профессионального образования, в договоре указывает, что нормативный срок обучения по программе составляет 5 лет, однако образовательное учреждение не указывает размер оплаты образовательных услуг за весь период, а устанавливает размер платы за обучение за первый год с возможностью его увеличения (уменьшения) на следующий период.
Соответствует ли указанная редакция договора законодательству РФ?
 
Ответ: Отсутствие в договоре об оказании образовательных услуг по программе высшего профессионального образования условия о стоимости оплаты услуг за весь период обучения не соответствует законодательству РФ.
 
Обоснование: Правовое регулирование отношений в области высшего и послевузовского профессионального образования осуществляется Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также Законом РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании».
Необходимо учесть, что действие указанных нормативных актов прекращается с 1 сентября 2013 г. в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», однако положения новой редакции Закона не изменяют правовое регулирование рассматриваемого вопроса.
Отношения, возникающие между потребителем и исполнителем при оказании платных образовательных услуг в сфере профессионального образования, регулируются Правилами оказания платных образовательных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 N 505) (далее — Правила).
Возмездное оказание услуг нормативно регламентировано положениями гл. 39 Гражданского кодекса РФ.
Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Согласно п. 2 ст. 779 ГК РФ к договорам на оказание услуг по обучению применяются правила гл. 39 ГК РФ.
В силу п. 3 ст. 46 Закона РФ N 3266-1 существенными условиями договора на оказание платных образовательных услуг являются: сроки обучения; размер платы за обучение.
Подпунктом «г» п. 8 Правил установлено, что исполнитель обязан довести до потребителя информацию о стоимости образовательных услуг, оказываемых за основную плату по договору, а также стоимости образовательных услуг, оказываемых за дополнительную плату, и порядке их оплаты.
На основании пп. «г» п. 14 Правил договор должен содержать уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, перечень (виды) образовательных услуг, их стоимость и порядок оплаты. При этом стоимость (то есть цена) определяется как денежное выражение единицы товара (услуги, работы).
В соответствии с п. 18 Правил стоимость оказываемых образовательных услуг в договоре определяется по соглашению между исполнителем и потребителем.
В Правилах оказания платных образовательных услуг также указано, что на оказание образовательных услуг, предусмотренных договором, может быть составлена смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно. В этом случае смета становится частью договора (п. 19).
Как отметил Шестой арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 11.07.2012 N 06АП-2394/2012 по делу N А37-224/2012 (Постановлением ФАС Дальневосточного округа от 30.10.2012 N Ф03-4821/2012 оставлено без изменения), при заключении договора на оказание платных образовательных услуг в него должны быть включены условие о стоимости обучения за весь период обучения и порядок оплаты.
Если потребитель потребует (ст. 33 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»), то должна быть составлена и приблизительная смета, которая в этом случае становится частью договора.
На основании изложенного в редакции договора об оказании образовательных услуг по программе высшего профессионального образования необходимо указывать размер платы за весь период обучения (Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2010 по делу N А37-3386/2009).
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
16.08.2013