Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация имеет лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья и в настоящее время находится на этапе геологического изучения и разведки. Этап добычи пока не наступил. Для определения добычных возможностей пласта углеводородного сырья организацией проведена пробная эксплуатация двух поисковых скважин и добыта жидкость с незначительным содержанием нефти. Из-за отсутствия у организации установки для подготовки нефти до товарного состояния для реализации полученная жидкость закачана обратно в скважины. Является ли добытая жидкость объектом налогообложения по НДПИ? Обязана ли организация оформить первичные документы на добычу скважинной жидкости и закачку ее обратно в скважину?
19.10.2020

Организация имеет лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья и в настоящее время находится на этапе геологического изучения и разведки. Этап добычи пока не наступил. Для определения добычных возможностей пласта углеводородного сырья организацией проведена пробная эксплуатация двух поисковых скважин и добыта жидкость с незначительным содержанием нефти. Из-за отсутствия у организации установки для подготовки нефти до товарного состояния для реализации полученная жидкость закачана обратно в скважины. Является ли добытая жидкость объектом налогообложения по НДПИ? Обязана ли организация оформить первичные документы на добычу скважинной жидкости и закачку ее обратно в скважину?

Вопрос: Организация имеет лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья в пределах лицензионного участка и в настоящее время находится на этапе геологического изучения и разведки. Этап добычи пока не наступил.
С целью определения добычных возможностей пласта углеводородного сырья организацией проведена пробная эксплуатация двух поисковых скважин, в результате чего добыта скважинная жидкость с незначительным содержанием нефти. В связи с отсутствием у организации установки для подготовки нефти до товарного состояния для реализации вся полученная жидкость была закачана обратно в скважины по окончании пробной эксплуатации.
Является ли добытая жидкость объектом налогообложения по НДПИ? Обязана ли организация оформить первичные документы на добычу скважинной жидкости и закачку ее обратно в скважину?
 
Ответ: Скважинная жидкость, не прошедшая процессов обезвоживания, обессоливания, сепарации и стабилизации и доведения в результате этого до соответствия требованиям соответствующего ГОСТа, закачанная обратно в скважину, в целях гл. 26 Налогового кодекса РФ добытым полезным ископаемым не признается и НДПИ не облагается.
 
Обоснование: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 336 НК РФ объектом налогообложения по налогу на добычу полезных ископаемых, если иное не предусмотрено п. 2 данной статьи, признаются полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В силу п. 1 ст. 337 НК РФ в целях гл. 26 НК РФ полезные ископаемые, указанные в п. 1 ст. 336 НК РФ, именуются добытыми полезными ископаемыми.
При этом полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая национальному стандарту, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого — стандарту организации.
Подпунктом 3 п. 2 ст. 337 НК РФ определен такой вид добытого полезного ископаемого, как нефть обезвоженная, обессоленная и стабилизированная, количество которой определяется в единицах массы нетто, то есть за вычетом содержащихся в нефти во взвешенном состоянии воды, хлористых солей и механических примесей, определенных лабораторными анализами (п. 1 ст. 339 НК РФ).
Таким образом, вода, хлористые соли и механические примеси, в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 337 НК РФ, не являются объектом налогообложения по налогу на добычу полезных ископаемых, поскольку не являются видом полезных ископаемых.
Из изложенного следует, что для целей гл. 26 НК РФ объектом налогообложения по НДПИ является нефть обезвоженная, обессоленная и стабилизированная, то есть товарная нефть, прошедшая подготовку, первая по своему качеству соответствующая определенному стандарту (техническим условиям). «Сырая нефть» — неподготовленная нефть, не соответствующая требованиям стандарта качества, которая состоит из нефти, растворенного газа, пластовой воды, солей, механических примесей, таких, как скважинная жидкость, хлористые соли и другие примеси, для целей гл. 26 НК РФ объектом налогообложения по НДПИ не является и, соответственно, налогообложению данным налогом не подлежит.
Данный вывод подтверждается и рядом судебных решений, например, Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2008 N 18АП-2258/2008, согласно которому если в продукции нефтедобывающей промышленности не будет продукции, первой по качеству соответствующей стандарту качества, то такая продукция нефтедобывающей промышленности не может быть признана полезным ископаемым.
 
И.К.Золотарева
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
16.08.2013