Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация занимается добычей песчано-гравийной смеси и песка на арендованных земельных участках, за которые ежемесячно уплачивается арендная плата. Иной деятельности на арендованных землях не осуществляется. Поскольку добытые полезные ископаемые не реализуются, оценка их стоимости в целях налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых осуществляется расчетным способом. Как в данном случае при определении расчетной стоимости песчано-гравийной смеси и песка учитывать арендные платежи за землю: в полной сумме ежемесячных платежей; если в полной мере, то как учитывать в периоды, когда добыча не осуществлялась; либо пропорционально доле добытых полезных ископаемых в общем количестве еще не добытых полезных ископаемых?
19.10.2020

Организация занимается добычей песчано-гравийной смеси и песка на арендованных земельных участках, за которые ежемесячно уплачивается арендная плата. Иной деятельности на арендованных землях не осуществляется. Поскольку добытые полезные ископаемые не реализуются, оценка их стоимости в целях налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых осуществляется расчетным способом. Как в данном случае при определении расчетной стоимости песчано-гравийной смеси и песка учитывать арендные платежи за землю: в полной сумме ежемесячных платежей; если в полной мере, то как учитывать в периоды, когда добыча не осуществлялась; либо пропорционально доле добытых полезных ископаемых в общем количестве еще не добытых полезных ископаемых?

Вопрос: Организация занимается добычей песчано-гравийной смеси и песка на арендованных земельных участках, за которые ежемесячно уплачивается арендная плата. Иной деятельности на арендованных землях не осуществляется. Поскольку добытые полезные ископаемые не реализуются, оценка их стоимости в целях налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых осуществляется расчетным способом.
Как в данном случае при определении расчетной стоимости песчано-гравийной смеси и песка учитывать арендные платежи за землю:
— в полной сумме ежемесячных платежей;
— если в полной мере, то как учитывать в периоды, когда добыча не осуществлялась;
— либо пропорционально доле добытых полезных ископаемых в общем количестве еще не добытых полезных ископаемых?
 
Ответ: Арендные платежи за пользование земельными участками, на которых осуществляется добыча песчано-гравийной смеси и песка, учитываются в полной сумме при определении расчетной стоимости добытого полезного ископаемого в том налоговом периоде, в котором осуществлялась его добыча.
 
Обоснование: Согласно ст. 340 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) в случае, если организация не осуществляет реализацию добытого полезного ископаемого, оценка его стоимости в целях налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых (далее — НДПИ) производится исходя из расчетной стоимости добытого полезного ископаемого.
При этом расчетная стоимость добытого полезного ископаемого определяется налогоплательщиком самостоятельно на основании данных налогового учета, и в этом случае налогоплательщик применяет тот порядок признания доходов и расходов, который он применяет для определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Подпунктом 7 п. 4 ст. 340 Кодекса в целях определения расчетной стоимости добытого полезного ископаемого предусмотрен учет прочих расходов налогоплательщика, произведенных в налоговом периоде, предусмотренных ст. 264 Кодекса, которой определены расходы налогоплательщика, связанные с производством и (или) реализацией, такие, как арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество, в том числе земельные участки.
Поскольку налоговым периодом по НДПИ признается календарный месяц (ст. 341 Кодекса), по итогам которого исчисляется и уплачивается налог, при формировании расчетной стоимости добытых песчано-гравийной смеси и песка учитываются только те расходы налогоплательщика, связанные с добычей полезного ископаемого, которые налогоплательщик осуществил в соответствующем налоговом периоде.
Следовательно, арендные платежи, уплачиваемые организацией ежемесячно, при определении расчетной стоимости добытого полезного ископаемого в целях исчисления НДПИ в полном объеме учитываются в том налоговом периоде, в котором осуществляется добыча полезного ископаемого и за который исчисляется сумма НДПИ.
В случае если в налоговом периоде добыча полезного ископаемого не производится, расчетная его стоимость не определяется и налог не уплачивается, соответственно, арендные платежи за данный налоговый период в расчетной стоимости не учитываются.
Арендные платежи, уплачиваемые налогоплательщиком в налоговых периодах, в которых добыча полезных ископаемых не осуществлялась, в последующих налоговых периодах также не учитываются.
 
И.К.Золотарева
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
16.08.2013