Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В организации выделено два рабочих места для трудоустройства инвалидов и два - для категорий молодежи. На данные квотируемые рабочие места трудоустроены работники по трудовым договорам: с 2011 г. - два инвалида, один из которых является внешним совместителем, и с 2010 г. - два работника категорий молодежи, одна из них находится в отпуске по уходу за ребенком с 2011 г. В ходе проверки не засчитали выполнение квоты по двум рабочим местам, мотивируя это тем, что внешний совместитель - инвалид и работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, не включаются в среднесписочную численность работников по статистическому учету. Правомерно ли мнение проверяющих о том, что квота на данные места считается невыполненной?
19.10.2020

В организации выделено два рабочих места для трудоустройства инвалидов и два — для категорий молодежи. На данные квотируемые рабочие места трудоустроены работники по трудовым договорам: с 2011 г. — два инвалида, один из которых является внешним совместителем, и с 2010 г. — два работника категорий молодежи, одна из них находится в отпуске по уходу за ребенком с 2011 г. В ходе проверки не засчитали выполнение квоты по двум рабочим местам, мотивируя это тем, что внешний совместитель — инвалид и работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, не включаются в среднесписочную численность работников по статистическому учету. Правомерно ли мнение проверяющих о том, что квота на данные места считается невыполненной?

Вопрос: В организации выделены рабочие места для трудоустройства инвалидов (два рабочих места) и категорий молодежи (два рабочих места) в соответствии с Законом г. Москвы от 22.12.2004 N 90 «О квотировании рабочих мест». На данные квотируемые рабочие места трудоустроены работники по трудовым договорам и работают по настоящее время: с 2011 г. — два инвалида, один из которых является внешним совместителем, и с 2010 г. — два работника категорий молодежи, одна из них находится в отпуске по уходу за ребенком с 2011 г. В ходе проверки проверяющие не засчитали выполнение квоты по двум рабочим местам (одно — для инвалидов и одно — категории молодежи со дня начала отпуска по беременности и родам работницы), мотивируя это тем, что они (внешний совместитель — инвалид и работница, находящаяся в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком) не включаются в среднесписочную численность работников по статистическому учету.
Правомерно ли мнение проверяющих о том, что квота на данные места считается невыполненной, и на каких нормах права основано?
 
Ответ: Места инвалида, работающего по внешнему совместительству, и работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком (категория молодежи), по нашему мнению, учитываются при определении квоты по рабочим местам в г. Москве.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 3 Закона г. Москвы от 22.12.2004 N 90 «О квотировании рабочих мест» работодателям, осуществляющим деятельность на территории г. Москвы, у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 человек, устанавливается квота в размере четырех процентов от среднесписочной численности работников: два процента — для трудоустройства инвалидов и два процента — для трудоустройства категорий молодежи.
Квотирование осуществляется для инвалидов, признанных таковыми федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, в порядке и на условиях, установленных Правительством Российской Федерации, и молодежи следующих категорий: несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет; лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет; выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет, высшего профессионального образования в возрасте от 21 года до 26 лет, ищущих работу впервые.
Работодатель самостоятельно рассчитывает размер квоты исходя из среднесписочной численности работников, занятых на территории г. Москвы. Среднесписочная численность работников в текущем месяце исчисляется в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики. При расчете количества работников, трудоустроенных в счет квоты, округление их числа производится в сторону уменьшения до целого значения.
Согласно п. 79 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения (N П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников»), утвержденных Приказом Росстата от 24.10.2011 N 435 (далее — Указания), среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например на последнее число отчетного периода.
В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.
Согласно п. 80 Указаний не включаются в списочную численность работники, принятые на работу по совместительству из других организаций. Учет внешних совместителей ведется отдельно.
Согласно п. 81.1 Указаний некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность. К таким работникам относятся в том числе женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком.
Таким образом, инвалид, работающий по совместительству, и молодая женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, не учитываются при расчете среднесписочной численности.
В то же время законодательно не установлена зависимость между учетом в среднесписочной численности и обязательствами по квотированию.
Как указано в ч. 3 ст. 2 Закона г. Москвы N 90, выполнением квоты для приема на работу (далее — квота) считается:
— в отношении инвалидов — трудоустройство работодателем инвалидов, имеющих рекомендации к труду, подтвержденное заключением трудового договора, действие которого в текущем месяце составило не менее 15 дней;
— в отношении категорий молодежи, указанных в ч. 1 настоящей статьи, — трудоустройство работодателем молодежи, подтвержденное заключением трудового договора, действие которого в текущем месяце составило не менее 15 дней, либо уплата ежемесячно в бюджет г. Москвы компенсационной стоимости квотируемого рабочего места в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, определенного в г. Москве на день ее уплаты в порядке, установленном нормативными правовыми актами г. Москвы.
По нашему мнению, требование является исполненным при наличии заключенных действующих трудовых договоров с указанными работниками и претензии контролирующих органов не являются обоснованными.
 
О.Э.Савенок
РУНА
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
19.08.2013