Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Гражданин РФ приобрел в 2010 г. акции открытого акционерного общества, которые не котируются на бирже РТС, ММВБ. В 2013 г. он продает вышеуказанные акции иностранному юридическому лицу. В 2013 г. данный гражданин РФ является налоговым резидентом Республики Сингапур. Необходимо ли ему подавать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ за 2013 г.?
19.10.2020

Гражданин РФ приобрел в 2010 г. акции открытого акционерного общества, которые не котируются на бирже РТС, ММВБ. В 2013 г. он продает вышеуказанные акции иностранному юридическому лицу. В 2013 г. данный гражданин РФ является налоговым резидентом Республики Сингапур. Необходимо ли ему подавать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ за 2013 г.?

Вопрос: Гражданин РФ приобрел в 2010 г. акции открытого акционерного общества, которые не котируются на бирже РТС, ММВБ. В 2013 г. он продает вышеуказанные акции иностранному юридическому лицу.
В 2013 г. данный гражданин РФ является налоговым резидентом Республики Сингапур.
Необходимо ли ему подавать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ за 2013 г.?
 
Ответ: Гражданину РФ, являющемуся резидентом Республики Сингапур, подавать по итогам 2013 г. декларацию по доходам от продажи акций по форме 3-НДФЛ не нужно.
 
Обоснование: Объект обложения НДФЛ зависит от налогового статуса физического лица, получающего доход (ст. 209 Налогового кодекса РФ). Для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом обложения НДФЛ признаются доходы, полученные как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации. Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом обложения НДФЛ признаются только доходы, полученные от источников в Российской Федерации.
Для признания физического лица налоговым резидентом Российской Федерации необходимо, чтобы указанное физическое лицо фактически находилось на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).
Доход от реализации акций российского акционерного общества относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации (пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ).
Аналогичная позиция изложена в Письмах Минфина России от 23.05.2013 N 03-08-13/18478, от 04.02.2013 N 03-04-05/4-92.
С указанного дохода физическое лицо самостоятельно должно уплатить налог (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).
Декларация по форме 3-НДФЛ подается не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором получен доход (п. 1 ст. 229 НК РФ).
Однако если по международному договору Российской Федерации предусмотрены иные правила, чем в НК РФ, то применяются положения международного договора (ст. 7 НК РФ).
Между Правительством РФ и Правительством Республики Сингапур заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 09.09.2002 (далее — Соглашение).
Пунктом 3 ст. 13 Соглашения предусмотрено, что доходы, полученные резидентом одного Договаривающегося государства от отчуждения акций иных, чем котирующиеся на фондовой бирже, признаваемой другим Договаривающимся государством, стоимость которых по крайней мере на три четверти связана с недвижимым имуществом, расположенным в другом Договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве. В случае отчуждения иных акций, которые не поименованы в п. 3 ст. 13 Соглашения, доходы от такого отчуждения облагаются налогом только в том Договаривающемся государстве, резидентом которого является лицо, отчуждающее имущество (п. 5 ст. 13 Соглашения).
Порядок определения резидентства установлен в ст. 4 Соглашения. Согласно п. 1 указанной статьи термин «резидент Договаривающегося государства» означает любое лицо, которое в соответствии с законодательством этого государства подлежит в нем налогообложению на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места регистрации или любого другого критерия аналогичного характера, а также включает это государство и его любое политическое подразделение, или его местный орган, или органы исполнительной власти.
Таким образом, гражданину РФ, являющемуся резидентом Республики Сингапур, подавать по итогам 2013 г. декларацию по доходам от продажи акций по форме 3-НДФЛ не нужно.
 
Н.А.Спиридонова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
19.08.2013