Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Можно ли не указывать в табеле учета рабочего времени работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком?
19.10.2020

Можно ли не указывать в табеле учета рабочего времени работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком?

Вопрос: Можно ли не указывать в табеле учета рабочего времени работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком?
 
Ответ: Работодатель не обязан указывать работников, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, в табеле учета рабочего времени.
 
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 91 Трудового кодекса РФ рабочим временем названы время, в течение которого работник выполняет трудовую функцию, и иные временные периоды, признаваемые нормами трудового права в качестве такового. Обязанность по ведению учета рабочего времени каждого работника возложена на работодателя (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).
Для учета работодателем рабочего времени каждого работника используется Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма N Т-12) или Табель учета рабочего времени (форма N Т-13) (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, содержащиеся в Постановлении Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). При этом названные формы предполагают проставление в них отметок в том числе о нахождении работника в отпуске по уходу за ребенком (коды «ОЖ» или «15»).
Между тем время нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком не включается в соответствии с законодательством в рабочее время. В связи с этим работодатель не обязан вести его учет и, как следствие, указывать работников, которые находятся в данном отпуске, в табеле учета рабочего времени.
Кроме того, учет рабочего времени призван обеспечить реализацию права работника на получение в полном объеме причитающейся ему заработной платы и права работодателя на привлечение работника к ответственности за несоблюдение установленного режима работы. Указанное назначение учета рабочего времени позволяет вносить в соответствующий табель только те сведения, которые необходимы для достижения целей, ради которых он ведется. В практике встречаются примеры, когда отсутствие в документах об учете рабочего времени сведений о времени отпуска без сохранения заработной платы, отстранения работника от работы не признается нарушением закона (см. Определение Свердловского областного суда от 17.11.2011 по делу N 33-16553/2011).
Вместе с тем следует учитывать, что в силу ч. 3 ст. 256 ТК РФ работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком, может быть предоставлена возможность работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. При данных обстоятельствах такой работник должен быть включен в табель учета рабочего времени, поскольку работодателю необходимо учитывать время его фактической работы. В этой ситуации, полагаем, в табеле надлежит отражать как сведения о нахождении работника в отпуске по уходу за ребенком, так и сведения о продолжительности времени выполнения им трудовой функции, что может быть обеспечено увеличением количества граф в табеле учета рабочего времени (см. разд. 2 приведенных Указаний Госкомстата России).
На наш взгляд, особенности заполнения табеля учета рабочего времени, исходя из ст. 8 ТК РФ, следует определять на локальном уровне.
Таким образом, включение работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, в табель учета рабочего времени не является в силу положений ТК РФ обязательным, так как данное время не признается рабочим. Однако выполнение указанным работником работы на условиях неполного рабочего времени или на дому не позволяет исключить его из табеля.
 
В.И.Симонов
Российский государственный
университет нефти и газа
имени И.М.Губкина
19.07.2013