Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Гражданин Республики Сингапур приобрел в 2011 г. акции российского ОАО. В 2013 г. данный гражданин продает указанные акции. При этом в течение 2013 г. гражданин Республики Сингапур постоянно проживал на территории своего государства. В какой стране будет облагаться налогом доход от продажи акций физическим лицом?
19.10.2020

Гражданин Республики Сингапур приобрел в 2011 г. акции российского ОАО. В 2013 г. данный гражданин продает указанные акции. При этом в течение 2013 г. гражданин Республики Сингапур постоянно проживал на территории своего государства. В какой стране будет облагаться налогом доход от продажи акций физическим лицом?

Вопрос: Гражданин Республики Сингапур приобрел в 2011 г. акции российского ОАО. В 2013 г. данный гражданин продает указанные акции. При этом в течение 2013 г. гражданин Республики Сингапур постоянно проживал на территории своего государства.
В какой стране будет облагаться налогом доход от продажи акций физическим лицом?
 
Ответ: Доход от продажи акций российского ОАО постоянно проживающим в Республике Сингапур гражданином Республики Сингапур будет облагаться налогом только на территории Республики Сингапур.
 
Обоснование: К доходам, полученным от источников в Российской Федерации, относится доход от реализации акций российского ОАО (пп. 5 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ).
Для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения по НДФЛ признаются доходы, как полученные от источников в Российской Федерации, так и полученные от источников за пределами Российской Федерации (п. 1 ст. 209 НК РФ). Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения по НДФЛ признаются только доходы, полученные от источников в Российской Федерации (п. 2 ст. 209 НК РФ).
Налоговым резидентом Российской Федерации признается физическое лицо, которое фактически находилось на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).
Таким образом, в общем случае доход от продажи акций российского ОАО будет облагаться НДФЛ на территории РФ.
Такого же мнения придерживается Минфин России в Письмах от 23.05.2013 N 03-08-13/18478, от 04.02.2013 N 03-04-05/4-92.
Однако между Правительством РФ и Правительством Республики Сингапур заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 09.09.2002 (далее — Соглашение). При наличии такого Соглашения применяются положения международного договора (ст. 7 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 4 Соглашения резидентом договаривающегося государства признается любое лицо, которое в соответствии с законодательством этого государства подлежит в нем налогообложению на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места регистрации или любого другого критерия аналогичного характера, а также включает это государство и его любое политическое подразделение, или его местный орган, или органы исполнительной власти.
В соответствии с п. 3 ст. 13 Соглашения доходы, полученные резидентом одного договаривающегося государства от отчуждения акций, иных чем котирующиеся на фондовой бирже, признаваемой другим договаривающимся государством, стоимость которых по крайней мере на три четверти связана с недвижимым имуществом, расположенным в другом договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве. В случае отчуждении иных акций, которые не поименованы в п. 3 ст. 13 Соглашения, доходы от такого отчуждения облагаются налогом только в том договаривающемся государстве, резидентом которого является лицо, отчуждающее имущество (п. 5 ст. 13 Соглашения).
Доход от продажи акций российского ОАО постоянно проживающим в Республике Сингапур гражданином Республики Сингапур будет облагаться налогом только на территории Республики Сингапур.
 
Н.А.Спиридонова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
19.08.2013