Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли заказчик - орган местного самоуправления при проведении электронного аукциона среди субъектов малого предпринимательства установить в документации об аукционе требование к участникам о декларировании в заявках того факта, что они являются субъектами малого предпринимательства?
19.10.2020

Вправе ли заказчик — орган местного самоуправления при проведении электронного аукциона среди субъектов малого предпринимательства установить в документации об аукционе требование к участникам о декларировании в заявках того факта, что они являются субъектами малого предпринимательства?

Вопрос: Вправе ли заказчик — орган местного самоуправления при проведении электронного аукциона среди субъектов малого предпринимательства установить в документации об аукционе требование к участникам о декларировании в заявках того факта, что они являются субъектами малого предпринимательства?
 
Ответ: Согласно действующему до 01.01.2014 законодательству заказчик при проведении электронного аукциона среди субъектов малого предпринимательства не вправе установить в документации об аукционе требование к участникам о декларировании в заявках того факта, что они являются субъектами малого предпринимательства.
С 01.01.2014 при проведении электронного аукциона в соответствии с положениями Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) заказчик обязан установить в документации об аукционе требование к участникам о декларировании в заявках того факта, что они являются субъектами малого предпринимательства.
 
Обоснование: В силу ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 94-ФЗ) размещение заказов путем проведения торгов, запроса котировок, в которых участниками размещения заказа являются субъекты малого предпринимательства, осуществляется в порядке, предусмотренном гл. 2 — 4 Закона N 94-ФЗ, с учетом положений указанной статьи.
Из п. 1 ч. 3 ст. 41.6 Закона N 94-ФЗ следует, что документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать требования к содержанию и составу заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме в соответствии с ч. 4 и 6 ст. 41.8 Закона N 94-ФЗ и инструкцию по ее заполнению.
Согласно ч. 7 ст. 41.8 Закона N 94-ФЗ требовать от участника размещения заказа иные документы и сведения, за исключением предусмотренных ч. 4 и 6 ст. 41.8 рассматриваемого Закона, не допускается.
При этом отмечаем, что ч. 4 и 6 ст. 41.8 Закона N 94-ФЗ не предусмотрена обязанность участников электронного аукциона декларировать, что они относятся к субъектам малого предпринимательства.
Как следует из Письма ФАС России от 17.08.2010 N ИА/26792, подача заявки на участие в электронном аукционе является одной из форм акцепта и означает подтверждение участником размещения заказа своего соответствия требованиям, установленным в документации об электронном аукционе. Законом N 94-ФЗ не предусмотрено дополнительного декларирования участником размещения заказа в составе заявки на участие в электронном аукционе своего соответствия указанным заказчиком требованиям. Следовательно, документация об электронном аукционе не должна содержать указание о необходимости декларирования отнесения участника размещения заказа к субъектам малого предпринимательства. Установление в документации об электронном аукционе требования о необходимости декларации участниками размещения заказа в составе заявки на участие в аукционе своего соответствия указанным заказчиком требованиям является нарушением ч. 7 ст. 41.8 Закона N 94-ФЗ.
ФАС Уральского округа в Постановлении от 06.03.2012 N Ф09-904/12 по делу N А34-2007/2011 отмечает, что Законом N 94-ФЗ не установлено требование о декларировании участником размещения заказа, проводимого в форме электронного аукциона, своего статуса субъекта малого предпринимательства.
Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Уральского округа от 29.02.2012 N Ф09-403/12 по делу N А34-2005/2011.
Следовательно, заказчик при проведении электронного аукциона среди субъектов малого предпринимательства не вправе установить в документации об аукционе требование к участникам о декларировании в заявках того факта, что они являются субъектами малого предпринимательства.
Необходимо учитывать, что Закон N 94-ФЗ утрачивает силу с 01.01.2014 в связи с вступлением в силу Закона N 44-ФЗ.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона N 44-ФЗ документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с ч. 3 — 6 ст. 66 Закона N 44-ФЗ и инструкцию по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.
Согласно п. 5 ч. 5 ст. 66 Закона N 44-ФЗ вторая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать документы, подтверждающие право участника такого аукциона на получение преимущества в соответствии со ст. ст. 28 — 30 Закона N 44-ФЗ, или копии этих документов.
В соответствии с ч. 1 ст. 30 Закона N 44-ФЗ заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем 15 процентов совокупного годового объема закупок, предусмотренного планом-графиком. Такие закупки осуществляются в том числе путем проведения электронных аукционов.
Как следует из ч. 3 ст. 30 Закона N 44-ФЗ, при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) способами, указанными в ч. 1 ст. 30 Закона N 44-ФЗ, в извещениях об осуществлении закупок устанавливается ограничение в отношении участников закупок, которыми могут быть только субъекты малого предпринимательства. В этом случае участники закупок обязаны декларировать в заявках на участие в закупках свою принадлежность к субъектам малого предпринимательства.
Таким образом, при проведении электронного аукциона в соответствии с положениями Закона N 44-ФЗ (после его вступления в силу с 01.01.2014) заказчик обязан установить в документации об аукционе требование к участникам о декларировании в заявках того факта, что они являются субъектами малого предпринимательства.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
19.08.2013