Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Поставщик отгрузил (28.06.2013) покупателю товар, при приемке которого покупатель обнаружил превышение количества товара над заявленным в договоре поставки (отгрузочных документах) и письменно уведомил об этом поставщика. В результате стороны пришли к взаимному согласию об увеличении количества и, соответственно, об увеличении стоимости поставленного товара, о чем в дальнейшем контрагенты намерены подписать соглашение к договору поставки товара. Предстоит ли поставщику товара подача в налоговые органы уточненной налоговой декларации по НДС за II квартал 2013 г., если соглашение об увеличении количества и стоимости товара будет подписано сторонами в июле 2013 г.?
19.10.2020

Поставщик отгрузил (28.06.2013) покупателю товар, при приемке которого покупатель обнаружил превышение количества товара над заявленным в договоре поставки (отгрузочных документах) и письменно уведомил об этом поставщика. В результате стороны пришли к взаимному согласию об увеличении количества и, соответственно, об увеличении стоимости поставленного товара, о чем в дальнейшем контрагенты намерены подписать соглашение к договору поставки товара. Предстоит ли поставщику товара подача в налоговые органы уточненной налоговой декларации по НДС за II квартал 2013 г., если соглашение об увеличении количества и стоимости товара будет подписано сторонами в июле 2013 г.?

Вопрос: Поставщик отгрузил (28.06.2013) покупателю товар, при приемке которого покупатель обнаружил превышение количества товара над заявленным в договоре поставки (отгрузочных документах) и письменно уведомил об этом поставщика.
В результате стороны пришли к взаимному согласию об увеличении количества и, соответственно, об увеличении стоимости поставленного товара, о чем в дальнейшем контрагенты намерены подписать соглашение к договору поставки товара.
Предстоит ли поставщику товара подача в налоговые органы уточненной налоговой декларации по НДС за II квартал 2013 г., если соглашение об увеличении количества и стоимости товара будет подписано сторонами в июле 2013 г.?
 
Ответ: В случае если поставщик 28.06.2013 отгрузил покупателю товар в большем количестве, чем было предусмотрено в договоре поставки, и в результате договоренности сторон между ними в июле 2013 г. будет подписано соглашение об изменении в сторону увеличения количества и стоимости отгруженного товара, то у поставщика на момент подписания документа об изменении стоимости товара не возникнет обязанности в подаче уточненной налоговой декларации по НДС за II квартал 2013 г.
 
Обоснование: Покупатель, принявший от поставщика товары, должен осмотреть их в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота, проверить количество и качество принятых товаров и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика (п. 2 ст. 513 Гражданского кодекса РФ).
Объектом обложения НДС признаются в том числе операции по реализации товаров на территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).
В соответствии с п. 5 ст. 174 НК РФ налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом налоговым периодом в целях исчисления НДС признается квартал (ст. 163 НК РФ).
При изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае уточнения количества отгруженных товаров, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее 5 календарных дней со дня составления соглашения, подтверждающего согласие сторон на изменение стоимости отгруженных товаров (п. 3 ст. 168, п. 10 ст. 172 НК РФ).
Вместе с тем Федеральный закон от 05.04.2013 N 39-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения» изменил порядок определения налоговой базы по НДС при уточнении в сторону увеличения стоимости отгруженных товаров из-за увеличения их цены и (или) их количества (п. 10 ст. 154 НК РФ в редакции, вступающей в силу с 01.07.2013).
В соответствии с Федеральным законом N 39-ФЗ с 01.07.2013 изменение в сторону увеличения стоимости отгруженных товаров, в том числе из-за увеличения цены (тарифа) и (или) увеличения количества (объема) отгруженных товаров, учитывается при определении налоговой базы по НДС за налоговый период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур.
Поскольку соглашение об уточнении в сторону увеличения количества отгруженного товара будет подписано в июле 2013 г. (в III квартале 2013 г.), согласно новым правилам у поставщика товара не возникнет обязанности уточнять налоговую базу II квартала. Указанное изменение поставщик отразит при определении налоговой базы III квартала 2013 г.
 
Л.В.Земскова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
20.07.2013