Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник принес работодателю больничный лист, в котором при открытии указаны фамилия врача и подпись, а при продлении и закрытии больничного листа - та же фамилия врача, но подпись другая. Можно ли принять к оплате такой больничный лист?
19.10.2020

Работник принес работодателю больничный лист, в котором при открытии указаны фамилия врача и подпись, а при продлении и закрытии больничного листа — та же фамилия врача, но подпись другая. Можно ли принять к оплате такой больничный лист?

Вопрос: Работник принес работодателю больничный лист, в котором при открытии указаны фамилия врача и подпись, а при продлении и закрытии больничного листа — та же фамилия врача, но подпись другая. Можно ли принять к оплате такой больничный лист?
 
Ответ: Если в больничном листе при его открытии указаны фамилия врача и подпись, а при продлении и закрытии больничного листа та же фамилия врача, но подпись другая, по нашему мнению, данный случай можно квалифицировать как технический недочет и принять такой больничный лист к оплате.
 
Обоснование: Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (далее — Порядок) (зарегистрирован в Минюсте России 07.07.2011 N 21286).
Согласно п. п. 60, 63 Порядка при оформлении листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии, в том числе за прошедшее время, в графах «Должность врача» и «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» указываются фамилия, инициалы и должность лечащего врача, фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии после каждого случая, рассматриваемого на врачебной комиссии. В графах «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» и «Подпись врача» таблицы «Освобождение от работы» указываются соответственно фамилия и инициалы врача (с пробелом в одну ячейку между фамилией и инициалами врача), а в случаях, рассматриваемых врачебной комиссией, — председателя врачебной комиссии или проставляется его (их) идентификационный номер (идентификационные номера) и ставится подпись (подписи). В поле «Подпись врача» ставится подпись лечащего врача.
В соответствии с п. 56 Порядка и п. 3 Письма ФСС РФ от 23.12.2011 N 14-03-11/15-16055 при наличии ошибок в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» бланка листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности.
Однако согласно п. 17 Письма ФСС РФ от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956 наличие в листке нетрудоспособности технических недочетов заполнения (заполнение полей бланка прописными буквами, попадание букв на границы ячеек, попадание печатей на информационное поле, указание слов «врач» или «лечащий врач», проставление пробелов между инициалами врача и т.п.) не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются.
Случай, когда при открытии больничного листа указаны фамилия врача и подпись, а при продлении и закрытии больничного листа — та же фамилия врача, но подпись другая, законодательно не регламентирован. Поэтому работодатель может потребовать от работника принести дубликат больничного листа на основании п. 56 Порядка.
По нашему мнению, данный случай можно квалифицировать как технический недочет, так как в период продления листка нетрудоспособности лечащий врач мог отсутствовать и больничный продлевал другой врач, который и поставил свою подпись при продлении и закрытии листка нетрудоспособности. Следовательно, по нашему мнению, такой листок можно принять к оплате.
В нестандартных ситуациях рекомендуем проконсультироваться в территориальном органе ФСС РФ.
 
В.И.Цыганок
ООО «Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск»
20.08.2013