Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация является подрядчиком при выполнении работ по строительству дорог. Срок договора - два года. По договору подрядчик получает аванс. Акты закрываются ежемесячно, но на очень маленькие суммы. Может ли организация не платить НДС с суммы предоплаты, а удерживать НДС только с суммы оплаты по акту принятых работ?
19.10.2020

Организация является подрядчиком при выполнении работ по строительству дорог. Срок договора — два года. По договору подрядчик получает аванс. Акты закрываются ежемесячно, но на очень маленькие суммы. Может ли организация не платить НДС с суммы предоплаты, а удерживать НДС только с суммы оплаты по акту принятых работ?

Вопрос: Организация является подрядчиком при выполнении работ по строительству дорог. Срок договора — два года. По договору подрядчик получает аванс. Акты закрываются ежемесячно, но на очень маленькие суммы. Может ли организация не платить НДС с суммы предоплаты, а удерживать НДС только с суммы оплаты по акту принятых работ?
 
Ответ: Организация, являющаяся подрядчиком по выполнению работ по строительству дорог (срок договора — два года, а акты закрываются ежемесячно) и получившая аванс, обязана исчислить НДС с суммы предоплаты.
 
Обоснование: Обязанность заплатить налог возникает только тогда, когда есть объект налогообложения. Если объекта налогообложения нет, то нет и оснований для уплаты налога в бюджет.
Перечень операций, которые являются объектами налогообложения по НДС, приведен в ст. 146 Налогового кодекса РФ.
К таким операциям относятся в том числе реализация товаров (работ, услуг) и передача имущественных прав на территории РФ на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.
По общему правилу налоговая база по НДС — это стоимостная характеристика объекта налогообложения. Поэтому налог в большинстве случаев исчисляется исходя из стоимости товаров (работ, услуг), которые реализуются (передаются).
Момент определения налоговой базы — это дата, на которую налоговая база признается сформированной для того, чтобы исчислить и уплатить с нее НДС. На указанную дату хозяйственная операция, которую совершил налогоплательщик, должна быть учтена при определении налоговой базы, а он обязан начислить по этой операции сумму НДС.
По общему правилу налоговая база определяется на наиболее раннюю из двух дат:
1) на день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) на день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Иными словами, если вы получаете предоплату (аванс) от заказчика, то определяете налоговую базу и начисляете налог на день получения этой предоплаты (аванса).
Таким образом, момент определения налоговой базы зависит от порядка расчетов с заказчиком. Однако если вы получили предоплату (аванс), то по одной сделке вам фактически придется определять налоговую базу дважды. Первый раз на дату получения предоплаты (аванса), а второй раз — на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. п. 1, 14 ст. 167 НК РФ, Письмо ФНС России от 10.03.2011 N КЕ-4-3/3790). При этом сумма НДС, начисленная на дату получения аванса, принимается к вычету на дату отгрузки (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).
Предварительной оплатой (авансом) является оплата, полученная продавцом в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, то есть до даты фактической отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав покупателю (п. 1 ст. 487 Гражданского кодекса РФ).
Однако существуют ситуации, когда НДС с сумм полученных авансов не уплачивается. К ним относятся (абз. 2 — 5 п. 1 ст. 154 НК РФ):
— получение предварительной оплаты в счет операций, по которым НДС не уплачивается;
— получение предварительной оплаты в счет реализации, облагаемой по ставке 0%;
— получение предварительной оплаты в счет поставки товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев.
Но деятельность по строительству дорог не включена в указанный перечень. Также эта деятельность облагается НДС.
Таким образом, у организации нет оснований не начислять НДС с авансов, полученных от заказчика. Ставка НДС при расчете налога применяется в размере 18/118, так как налоговая база в данном случае определяется как сумма полученной оплаты с учетом НДС (п. 4 ст. 164 НК РФ).
 
О.Э.Савенок
РУНА
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
20.08.2013