Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В рамках агентского договора агент реализует товары принципала от своего имени, выставляя покупателям счета-фактуры в электронном виде. Обязан ли принципал оформлять счета-фактуры, выставляемые на основании электронных счетов-фактур агента, в электронном виде или он вправе оформить счета-фактуры на бумажном носителе?
19.10.2020

В рамках агентского договора агент реализует товары принципала от своего имени, выставляя покупателям счета-фактуры в электронном виде. Обязан ли принципал оформлять счета-фактуры, выставляемые на основании электронных счетов-фактур агента, в электронном виде или он вправе оформить счета-фактуры на бумажном носителе?

Вопрос: В рамках агентского договора агент реализует товары принципала от своего имени, выставляя покупателям счета-фактуры в электронном виде. Обязан ли принципал оформлять счета-фактуры, выставляемые на основании электронных счетов-фактур агента, в электронном виде или он вправе оформить счета-фактуры на бумажном носителе?
 
Ответ: По мнению Минфина России, принципал вправе оформлять в адрес агента счета-фактуры на бумажном носителе, даже если агент выставлял счета-фактуры покупателям в электронном виде. Дело в том, что ни Налоговый кодекс РФ, ни Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (Приложение N 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137) (далее — Правила) не обязывают принципала составлять счета-фактуры в электронном виде, если агент применяет электронный документооборот.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме.
При реализации товаров через агента, действующего от своего имени, но за счет принципала, счет-фактуру покупателю выставляет агент (п. 1 ст. 169 НК РФ, Письмо Минфина России от 23.04.2012 N 03-07-09/40).
Далее агент передает показатели счета-фактуры, выставленного покупателю товаров, принципалу. На основании показателей этого счета-фактуры принципал выставляет счет-фактуру посреднику (пп. «а», «и», «к», «л» п. 1 Правил, Письмо Минфина России от 10.05.2012 N 03-07-09/47).
Согласно разъяснениям Минфина России, принципал вправе оформить такой счет-фактуру на бумажном носителе, даже если агент выставлял покупателям счета-фактуры в электронном виде (Письмо Минфина России от 24.05.2013 N 03-07-14/18664). Финансовое ведомство пояснило, что ни НК РФ, ни Правила не обязывают принципала составлять счета-фактуры в электронном виде в случае, если агент применяет электронный документооборот.
Таким образом, оформление принципалом счетов-фактур на бумажном носителе на основании счетов-фактур, выставленных агентом в электронном виде, не противоречит действующему порядку выставления счетов-фактур.
 
М.Н.Озерова
Группа компаний
«Аналитический Центр»
19.07.2013