Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация осуществляет лизинговые операции с квартирами по схеме обратного лизинга. В договоре лизинга и графике платежей к нему предусмотрен ежемесячный лизинговый платеж. Если договор лизинга досрочно расторгается, то после расторжения договора лизингодатель продает или сдает в аренду предмет лизинга третьему лицу (не лизингополучателю). Имеет ли право лизингополучатель требовать возвращения ему части лизинговых платежей, равной выплаченной им лизингодателю части выкупной стоимости предмета лизинга? Обязательно ли в договоре лизинга и графике платежей к нему выделять, какая часть ежемесячного лизингового платежа является выкупной стоимостью предмета лизинга?
19.10.2020

Организация осуществляет лизинговые операции с квартирами по схеме обратного лизинга. В договоре лизинга и графике платежей к нему предусмотрен ежемесячный лизинговый платеж. Если договор лизинга досрочно расторгается, то после расторжения договора лизингодатель продает или сдает в аренду предмет лизинга третьему лицу (не лизингополучателю). Имеет ли право лизингополучатель требовать возвращения ему части лизинговых платежей, равной выплаченной им лизингодателю части выкупной стоимости предмета лизинга? Обязательно ли в договоре лизинга и графике платежей к нему выделять, какая часть ежемесячного лизингового платежа является выкупной стоимостью предмета лизинга?

Вопрос: Организация осуществляет лизинговые операции с квартирами по схеме обратного лизинга, то есть собственники квартир, нуждающиеся в крупных суммах наличных денежных средств, продают свои квартиры организации и заключают с этой организацией договоры лизинга, по которым в течение определенного срока арендуют квартиру, а затем имеют право ее выкупить по установленной в договоре лизинга выкупной цене.
В договоре лизинга и графике платежей по договору лизинга (приложении к договору) предусмотрен ежемесячный лизинговый платеж, включающий:
— плату за лизинг;
— выкупную стоимость предмета лизинга.
Если договор лизинга досрочно расторгается (по инициативе одной из сторон, например, лизингополучатель перестает уплачивать лизинговые платежи и лизингодатель расторгает договор), то после расторжения договора лизингодатель продает или сдает в аренду предмет лизинга третьему лицу (не лизингополучателю).
Имеет ли право лизингополучатель требовать возвращения ему части лизинговых платежей, равной выплаченной им лизингодателю части выкупной стоимости предмета лизинга?
Обязательно ли в договоре лизинга и графике платежей к нему выделять, какая часть ежемесячного лизингового платежа является выкупной стоимостью предмета лизинга?
 
Ответ: Лизингополучатель вправе требовать возвращения ему части лизинговых платежей в части выкупной стоимости предмета лизинга.
При этом выкупная стоимость предмета лизинга может быть не включена в ежемесячные платежи, а выделена в отдельный платеж, уплачиваемый по окончании действия договора.
 
Обоснование: Согласно п. 2 ст. 13 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», пп. 2 п. 2 ст. 450, п. 3 ч. 1 ст. 619, ст. 625 Гражданского кодекса РФ лизингодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора лизинга и возврата в разумный срок лизингополучателем имущества в случае невнесения более двух лизинговых платежей подряд.
В этом случае все расходы, связанные с возвратом имущества, в том числе расходы на его демонтаж, страхование и транспортировку, несет лизингополучатель.
Но необходимо отметить, что по указанному основанию договор лизинга может быть досрочно расторгнут судом по требованию лизингодателя.
Лизингодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления лизингополучателю письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок (ст. 619 ГК РФ).
Хотя действующим законодательством прямо не предусмотрено право лизингополучателя требовать возвращения ему части лизинговых платежей, равных выплаченной им лизингодателю части выкупной стоимости предмета лизинга, лизингополучатель имеет на это право.
В соответствии с позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в Постановлении от 12.07.2011 N 17389/10, к отношениям сторон по выкупу предмета лизинга применяются нормы ГК РФ, регулирующие правоотношения по купле-продаже.
Согласно п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Пункт 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении» гласит, что при расторжении договора сторона не лишена права истребовать ранее исполненное, если другая сторона неосновательно обогатилась.
В силу п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.
Стоит отметить, что для взыскания неосновательного обогащения необходимо доказать факт получения ответчиком имущества либо денежных средств без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований и его размер.
В силу п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Подтверждают описанную позицию следующие Постановления судов:
— ФАС Западно-Сибирского округа от 10.04.2012 N А46-5095/2011;
— ФАС Московского округа от 23.07.2012 N А40-104716/11-109-542.
В случае если условиями договора лизинга предусмотрен выкуп лизингополучателем предмета лизинга, общая сумма договора лизинга включает следующие платежи:
— плату за право владения и пользования предметом лизинга;
— плату за приобретение предмета лизинга в собственность по окончании договора лизинга (выкупную цену предмета лизинга).
Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. В связи с этим гражданское законодательство не запрещает сторонам договора лизинга установить в договоре лизинга любой размер платы за пользование предметом лизинга, а также выкуп лизингового имущества, то есть распределить общую сумму договора лизинга между текущими лизинговыми платежами и платой в виде выкупной цены предмета лизинга по своему собственному усмотрению (Письмо ФНС России от 13.07.2007 N ХС-6-02/559@ «О направлении Письма Минфина России от 27.04.2007 N 03-03-05/104 «О порядке налогообложения прибыли при совершении лизинговых операций» (вместе с Письмом Минфина России от 27.04.2007 N 03-03-05/104)).
Необходимо отметить, что, если выкупная стоимость имущества приближена к нулевой или существенно ниже остаточной стоимости имущества, судом может быть признано, что действительная выкупная цена вошла в число лизинговых платежей.
Подобная ситуация рассмотрена в судебных Постановлениях, приведенных ранее.
 
А.Г.Твердохлебова
РУНА
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
20.08.2013