Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ООО на общей системе налогообложения занимается оптовой торговлей лекарственными средствами. На складе имеются лекарственные препараты, срок годности которых истек в 2010, 2011, 2012 гг. Организация, имеющая лицензию на утилизацию лекарственных средств, представила акт об уничтожении лекарственных средств, указав основание уничтожения - истечение срока годности. Уменьшает ли налог на прибыль стоимость препаратов и услуг организации по уничтожению? Какими документами подтвердить указанные расходы?
19.10.2020

ООО на общей системе налогообложения занимается оптовой торговлей лекарственными средствами. На складе имеются лекарственные препараты, срок годности которых истек в 2010, 2011, 2012 гг. Организация, имеющая лицензию на утилизацию лекарственных средств, представила акт об уничтожении лекарственных средств, указав основание уничтожения — истечение срока годности. Уменьшает ли налог на прибыль стоимость препаратов и услуг организации по уничтожению? Какими документами подтвердить указанные расходы?

Вопрос: ООО на общей системе налогообложения занимается оптовой торговлей лекарственными средствами. На складе имеются лекарственные препараты, срок годности которых истек в 2010, 2011, 2012 гг. Организация, имеющая лицензию на утилизацию лекарственных средств, представила акт об уничтожении лекарственных средств, указав основание уничтожения — истечение срока годности. Уменьшает ли налог на прибыль стоимость препаратов и услуг организации по уничтожению? Какими документами подтвердить указанные расходы?
 
Ответ: По нашему мнению, стоимость ликвидированных лекарственных средств с истекшим сроком годности и стоимость услуг по ликвидации уменьшают налог на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ, при их документальном подтверждении. Однако наличие судебной практики свидетельствует о том, что в этом случае возможен спор с налоговыми органами и свою правоту придется доказывать в суде.
Расходы, связанные с уничтожением лекарственных средств с истекшим сроком годности, по нашему мнению, могут быть подтверждены следующими документами:
— актом инвентаризации товарно-материальных ценностей;
— решением владельца недоброкачественных лекарственных средств об их изъятии, уничтожении;
— договором с организацией, осуществляющей уничтожение лекарственных средств;
— копией лицензии организации, осуществляющей уничтожение лекарственных средств, на право ведения такой деятельности;
— первичным документом, подтверждающим передачу лекарственных средств на уничтожение;
— актом об уничтожении лекарственных средств.
 
Обоснование: Согласно п. 12 Правил хранения лекарственных средств, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 N 706н, лекарственные средства с истекшим сроком годности должны храниться отдельно от других лекарственных средств в специально выделенной и обозначенной зоне.
Лекарственные средства с истекшим сроком годности выявляются в ходе проведения инвентаризации и оформляются актом инвентаризации товарно-материальных ценностей (ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете), п. 22 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, Постановления Госкомстата России от 18.08.1998 N 88, от 27.03.2000 N 26).
Медикаменты с истекшим сроком годности считаются непригодными для использования по назначению (п. 4 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»).
Запрещена оптовая торговля фальсифицированными лекарственными средствами, недоброкачественными лекарственными средствами, контрафактными лекарственными средствами (п. 6 Правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 28.12.2010 N 1222н).
Лекарственные средства признаются недоброкачественными, если не соответствуют требованиям фармакопейной статьи либо в случае ее отсутствия требованиям нормативной документации или нормативной документации или нормативного документа (п. 38 ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее — Закон N 61-ФЗ)).
Недоброкачественные лекарственные средства подлежат изъятию из гражданского оборота и уничтожению в порядке, установленном Правилами уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств (утв. Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 N 674, далее — Правила) (ч. 1 ст. 59 Закона N 61-ФЗ).
По решению владельца недоброкачественные лекарственные средства подлежат изъятию и уничтожению (п. 2 Правил).
При этом ни указанные Правила, ни иные нормативные документы не содержат срок, в течение которого владелец лекарственных средств должен принять решение об уничтожении лекарственных средств с истекшим сроком годности.
Передача недоброкачественных лекарственных средств на уничтожение осуществляется на основании договора владельца недоброкачественных лекарственных средств со специализированной организацией (п. 10 Правил). При этом указанная организация должна иметь лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I — IV класса опасности (п. 8 Правил).
Передачу лекарственных средств владелец должен оформить первичным документом, содержащим обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете (ч. 1, 3 ст. 9 Закона о бухучете).
Уничтожение недоброкачественных лекарственных средств осуществляется за счет владельца таких лекарственных средств (п. 9 Правил).
В день уничтожения недоброкачественных лекарственных средств составляется акт об уничтожении лекарственных средств (п. 12 Правил). Указанный акт должен содержать следующие сведения (п. 11 Правил):
а) дату и место уничтожения лекарственных средств;
б) фамилию, имя, отчество лиц, принимавших участие в уничтожении лекарственных средств, их место работы и должность;
в) обоснование уничтожения лекарственных средств;
г) сведения об уничтоженных лекарственных средствах (наименование, лекарственную форму, дозировку, единицы измерения, серию) и их количестве, а также о таре или упаковке;
д) наименование производителя лекарственных средств;
е) сведения о владельце лекарственных средств;
ж) способ уничтожения лекарственных средств.
В целях налогового учета расходами признаются документально подтвержденные и экономически оправданные затраты, за исключением затрат, поименованных в ст. 270 НК РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ).
При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. А документы должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ либо в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, или косвенно подтверждать произведенные расходы (в том числе таможенные декларации, приказы о командировке, проездные документы, отчеты о выполненной работе в соответствии с договором).
Перечень расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).
По мнению Минфина России, изложенному в Письмах от 20.12.2012 N 03-03-06/1/711, от 04.05.2012 N 03-03-06/1/227, от 15.04.2011 N 03-03-06/1/238, расходы в виде стоимости лекарственных средств с истекшим сроком годности, а также расходы, связанные с уничтожением такой продукции, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии, что данные расходы произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены надлежащим образом. Аналогичная позиция содержится в Письме УФНС России по г. Москве от 12.03.2012 N 16-15/020618@.
ФНС России в Письме от 16.06.2011 N ЕД-4-3/9487@ также подтверждает правомерность включения таких затрат в расходы по налогу на прибыль на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, однако при наличии акта об уничтожении лекарственных средств.
Есть постановление суда, подтверждающее правомерность учета в расходах по налогу на прибыль указанных затрат (Постановление ФАС Московского округа от 08.02.2013 по делу N А41-7021/12).
Таким образом, по нашему мнению, стоимость ликвидированных лекарственных средств с истекшим сроком годности и стоимость услуги по ликвидации уменьшают налог на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, при их документальном подтверждении. Однако наличие судебной практики свидетельствует о том, что в этом случае возможен спор с налоговыми органами и свою правоту придется доказывать в суде.
Расходы, связанные с уничтожением лекарственных средств с истекшим сроком годности, по нашему мнению, могут быть подтверждены следующими документами:
— актом инвентаризации товарно-материальных ценностей;
— решением владельца недоброкачественных лекарственных средств об их изъятии, уничтожении;
— договором с организацией, осуществляющей уничтожение лекарственных средств;
— копией лицензии организации, осуществляющей уничтожение лекарственных средств, на право ведения такой деятельности;
— первичным документом, подтверждающим передачу лекарственных средств на уничтожение;
— актом об уничтожении лекарственных средств.
 
Н.А.Спиридонова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
20.08.2013