Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Индивидуальный предприниматель во II квартале 2013 г. подал в налоговый орган заявление об осуществлении государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, к нему приложил все необходимые документы в соответствии с законодательством. Налоговый орган отказал, ссылаясь на то, что предприниматель не снялся с учета в качестве работодателя в ФСС РФ. Правомерен ли отказ налоговой инспекции? Существуют ли сроки подачи заявления о снятии с учета в качестве работодателя в ФСС РФ?
19.10.2020

Индивидуальный предприниматель во II квартале 2013 г. подал в налоговый орган заявление об осуществлении государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, к нему приложил все необходимые документы в соответствии с законодательством. Налоговый орган отказал, ссылаясь на то, что предприниматель не снялся с учета в качестве работодателя в ФСС РФ. Правомерен ли отказ налоговой инспекции? Существуют ли сроки подачи заявления о снятии с учета в качестве работодателя в ФСС РФ?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель во II квартале 2013 г. подал в налоговый орган заявление об осуществлении государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, к нему приложил все необходимые документы в соответствии с законодательством. Налоговый орган отказал, ссылаясь на то, что предприниматель не снялся с учета в качестве работодателя в ФСС РФ. Правомерен ли отказ налоговой инспекции? Существуют ли сроки подачи заявления о снятии с учета в качестве работодателя в ФСС РФ?
 
Ответ: Если индивидуальный предприниматель во II квартале 2013 г. подал в налоговый орган заявление об осуществлении государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, к нему приложил все необходимые документы в соответствии с законодательством, то налоговый орган не вправе отказать в такой регистрации, ссылаясь на то, что предприниматель не снялся с учета в качестве работодателя в ФСС РФ.
Действующим законодательством РФ не предусмотрены сроки подачи индивидуальным предпринимателем в ФСС РФ заявления о снятии с учета в качестве работодателя.
 
Обоснование: Пунктом 5 ст. 84 Налогового кодекса РФ установлено, что в случае прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя снятие его с учета осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Согласно п. 3.9.1 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденных Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178, снятие с учета физического лица в качестве налогоплательщика — индивидуального предпринимателя в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется налоговым органом по месту жительства индивидуального предпринимателя на основании выписки из ЕГРИП, содержащей сведения о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРИП, с последующим уведомлением физического лица.
Статьей 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Федеральный закон N 129-ФЗ) предусмотрено, что государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:
а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
б) документа об уплате государственной пошлины;
в) документа, подтверждающего представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с пп. 1 — 8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
Согласно п. 4 ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов, кроме законодательно установленных.
В силу п. 8 ст. 22.3 Федерального закона N 129-ФЗ со дня представления вышеуказанных документов в течение пяти дней регистрирующий орган должен осуществить государственную регистрацию при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
В п. 1 ст. 23 Федерального закона N 129-ФЗ приведен перечень случаев, при которых допускается отказ в государственной регистрации.
В рассматриваемой ситуации налоговая инспекция не вправе отказывать индивидуальному предпринимателю в государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя на основании того, что предприниматель не снялся с учета в качестве работодателя в ФСС РФ, поскольку такое основание не предусмотрено законодательством РФ.
Согласно пп. 2 п. 2 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей — юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 959н (далее — Порядок), обязательной регистрации в качестве страхователей подлежат физические лица, заключившие трудовой договор с работником. К таким лицам относятся и индивидуальные предприниматели (п. 10 Порядка).
В соответствии с п. 22 Порядка физические лица (в том числе и индивидуальные предприниматели) снимаются с учета территориальным органом Фонда в случае прекращения действия трудового договора с последним из принятых работников (при отсутствии гражданско-правовых договоров, в соответствии с которыми страхователь обязан уплачивать в Фонд социального страхования Российской Федерации страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).
Пунктом 23 Порядка установлено, что снятие страхователей с учета осуществляется на основании заявления о снятии с регистрационного учета в территориальном органе ФСС РФ физического лица (индивидуального предпринимателя) в четырнадцатидневный срок со дня подачи такого заявления. Заявления подаются страхователями в письменной форме или в форме электронного документа.
При этом действующим законодательством РФ не предусмотрены сроки подачи индивидуальным предпринимателем в ФСС РФ заявления о снятии с учета в качестве работодателя.
 
Н.В.Ивашко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
20.08.2013