Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Индивидуальный предприниматель на УСН (объект - "доходы, уменьшенные на величину расходов") занимается оказанием услуг по переводу текстов. В августе 2013 г. предприниматель планирует пойти на обучение на курсы немецкого языка на основании договора с образовательным учреждением, имеющим необходимую лицензию, для того чтобы расширить спектр оказываемых в дальнейшем услуг. Вправе ли предприниматель учесть расходы на собственное обучение на курсах немецкого языка при исчислении налога по УСН?
19.10.2020

Индивидуальный предприниматель на УСН (объект — «доходы, уменьшенные на величину расходов») занимается оказанием услуг по переводу текстов. В августе 2013 г. предприниматель планирует пойти на обучение на курсы немецкого языка на основании договора с образовательным учреждением, имеющим необходимую лицензию, для того чтобы расширить спектр оказываемых в дальнейшем услуг. Вправе ли предприниматель учесть расходы на собственное обучение на курсах немецкого языка при исчислении налога по УСН?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель на УСН (объект — «доходы, уменьшенные на величину расходов») занимается оказанием услуг по переводу текстов. В августе 2013 г. предприниматель планирует пойти на обучение на курсы немецкого языка на основании договора с образовательным учреждением, имеющим необходимую лицензию, для того чтобы расширить спектр оказываемых в дальнейшем услуг. Вправе ли предприниматель учесть расходы на собственное обучение на курсах немецкого языка при исчислении налога по УСН?
 
Ответ: Индивидуальный предприниматель на УСН (объект — «доходы, уменьшенные на величину расходов»), который занимается оказанием услуг по переводу текстов, не вправе учесть расходы на собственное обучение на курсах немецкого языка на основании договора с образовательным учреждением, имеющим необходимую лицензию, при исчислении налога по УСН, даже если это необходимо для расширения спектра оказываемых в дальнейшем услуг.
 
Обоснование: Индивидуальный предприниматель вправе применять УСН добровольно согласно п. 1 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ. При этом он самостоятельно может выбрать в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (п. п. 1, 2 ст. 346.14 НК РФ).
В п. 1 ст. 346.16 НК РФ приведен закрытый перечень расходов, на которые налогоплательщик по УСН имеет право уменьшить доходы при определении объекта налогообложения.
При этом расходы принимаются к учету при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Согласно нормам пп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ плательщик УСН вправе уменьшить доходы на расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264 НК РФ.
Однако в рассматриваемой ситуации у предпринимателя отсутствуют наемные работники. Сам он также не имеет статуса наемного работника.
В п. 1 ст. 346.16 НК РФ в перечне расходов отсутствуют затраты на обучение индивидуального предпринимателя в целях расширения спектра оказываемых услуг.
Таким образом, полагаем, что индивидуальный предприниматель на УСН (объект — «доходы, уменьшенные на величину расходов»), который занимается оказанием услуг по переводу текстов, не вправе учесть расходы на собственное обучение на курсах немецкого языка при исчислении налога по УСН, даже если это необходимо для расширения спектра оказываемых в дальнейшем услуг.
Аналогичная позиция приведена в Письме Минфина России от 24.07.2013 N 03-11-09/29377.
 
Н.В.Ивашко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
20.08.2013