Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Благотворительный фонд, применяющий упрощенную систему налогообложения, получает в рамках благотворительной деятельности денежные средства в виде пожертвований. Учитываются ли в составе доходов полученные суммы, если отчет о целевом использовании полученных средств (лист 07 налоговой декларации по налогу на прибыль) в налоговые органы не представлялся?
19.10.2020

Благотворительный фонд, применяющий упрощенную систему налогообложения, получает в рамках благотворительной деятельности денежные средства в виде пожертвований. Учитываются ли в составе доходов полученные суммы, если отчет о целевом использовании полученных средств (лист 07 налоговой декларации по налогу на прибыль) в налоговые органы не представлялся?

Вопрос: Благотворительный фонд, применяющий упрощенную систему налогообложения, получает в рамках благотворительной деятельности денежные средства в виде пожертвований. Учитываются ли в составе доходов полученные суммы, если отчет о целевом использовании полученных средств (лист 07 налоговой декларации по налогу на прибыль) в налоговые органы не представлялся?
 
Ответ: Благотворительный фонд, применяющий УСН, вправе не учитывать в составе доходов денежные средства в виде пожертвований, при условии отдельного учета полученных доходов и произведенных за счет пожертвований расходов в рамках данных целевых поступлений. Порядок учета доходов и расходов налогоплательщик вправе разработать самостоятельно и утвердить его соответствующим приказом.
С учетом позиции судов Налоговый кодекс РФ не содержит норм, обязывающих налогоплательщика в случае непредставления отчета о целевом использовании полученных средств включать сумму пожертвований в налогооблагаемую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
 
Обоснование: Согласно ст. 6 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее — Закон N 135-ФЗ) благотворительной организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных Законом N 135-ФЗ целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.
Благотворительные организации создаются в формах общественных организаций (объединений), фондов, учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций (ст. 7 Закона N 135-ФЗ).
Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, в составе доходов не учитываются (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).
На основании п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности в том числе относятся пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ (пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ).
Пунктом 14 ч. 2 ст. 250 НК РФ установлено, что при использовании не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств, у налогоплательщиков возникают внереализационные доходы, которые учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств в составе налоговой декларации.
По мнению финансовых органов, поскольку положения гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ не предусматривают особых форм ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования, организация вправе самостоятельно разработать необходимые формы для ведения раздельного учета доходов (расходов) и утвердить их соответствующим приказом (Письмо Минфина России от 13.03.2006 N 03-11-04/2/59).
В более поздних Письмах финансовое ведомство связывает ведение раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования, с представлением в налоговые органы отчета о целевом использовании полученных средств в виде листа 07 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования» декларации по налогу на прибыль (Письма Минфина России от 04.07.2013 N 03-11-06/2/25803, от 28.06.2013 N 03-11-06/2/24658).
Вместе с тем НК РФ не содержит указания на последствия нарушения указанного требования, следовательно, непредставление такого отчета не может влечь за собой признание средств целевого финансирования использованным не по целевому назначению имуществом. Такой вывод сделан Тринадцатым арбитражным апелляционным судом в Постановлении от 20.06.2007 по делу N А56-44629/2006.
Таким образом, если благотворительный фонд, применяющий УСН, использует полученные суммы пожертвований по целевому назначению и при этом ведет раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования в порядке, утвержденном локальным актом организации, то полученные средства не включаются в налогооблагаемую базу по УСН.
 
В.И.Суколенова
ЗАО «Сплайн-Центр»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
20.08.2013