Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » При проведении камеральной проверки декларации по НДС налоговая инспекция частично отказала налогоплательщику в возмещении налога, признав отдельные из заявленных в декларации вычетов неправомерными. Налогоплательщик обжаловал отказ в возмещении в вышестоящий налоговый орган, который счел, что вычеты применены законно, и отменил обжалуемое решение. Обязан ли вышестоящий налоговый орган при отмене решения нижестоящей инспекции об отказе в возмещении НДС принять новое решение о возмещении налога и его возврате налогоплательщику?
19.10.2020

При проведении камеральной проверки декларации по НДС налоговая инспекция частично отказала налогоплательщику в возмещении налога, признав отдельные из заявленных в декларации вычетов неправомерными. Налогоплательщик обжаловал отказ в возмещении в вышестоящий налоговый орган, который счел, что вычеты применены законно, и отменил обжалуемое решение. Обязан ли вышестоящий налоговый орган при отмене решения нижестоящей инспекции об отказе в возмещении НДС принять новое решение о возмещении налога и его возврате налогоплательщику?

Вопрос: При проведении камеральной проверки декларации по НДС налоговая инспекция частично отказала налогоплательщику в возмещении налога, признав отдельные из заявленных в декларации вычетов неправомерными. Налогоплательщик обжаловал отказ в возмещении в вышестоящий налоговый орган, который счел, что вычеты применены законно, и отменил обжалуемое решение. Обязан ли вышестоящий налоговый орган при отмене решения нижестоящей инспекции об отказе в возмещении НДС принять новое решение о возмещении налога и его возврате налогоплательщику?
 
Ответ: Действующее налоговое законодательство не содержит нормы, обязывающей вышестоящий налоговый орган принять новое решение, если им было изменено решение нижестоящего налогового органа по итогам рассмотрения апелляционной жалобы налогоплательщика. Однако если налогоплательщик укажет в апелляционной жалобе не только требование об отмене решения налоговой инспекции об отказе в возмещении НДС, но и потребует принять решение о возмещении налога, то суд может обязать вышестоящий налоговый орган принять решение о возмещении налога.
 
Обоснование: Решения об отказе полностью или частично в возмещении заявленной суммы НДС могут быть обжалованы в суд только после рассмотрения соответствующей жалобы налогоплательщика вышестоящим налоговым органом (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.05.2011 N 18421/10).
В соответствии с п. 2 ст. 140 Налогового кодекса РФ по итогам рассмотрения апелляционной жалобы на решение вышестоящий налоговый орган вправе:
1) оставить решение налогового органа без изменения, а жалобу — без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение налогового органа полностью или в части и принять по делу новое решение;
3) отменить решение налогового органа и прекратить производство по делу.
По мнению налоговых органов, действующее налоговое законодательство не содержит нормы, обязывающей вышестоящий налоговый орган принять новое решение, если им было изменено решение нижестоящего налогового органа по итогам рассмотрения апелляционной жалобы налогоплательщика. Иными словами, с позиции контролеров, вышестоящий налоговый орган не обязан выносить решение о возмещении сумм НДС после отмены им решения налоговой инспекции об отказе в его возмещении.
Однако суды не разделяют такое утверждение.
Например, в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 08.05.2013 N А15-1532/2012 была рассмотрена следующая ситуация. Налоговая инспекция отказала налогоплательщику в возмещении НДС. Налогоплательщик обжаловал такое решение в вышестоящий налоговый орган, который отменил решение налоговой инспекции. Одновременно организация просила вышестоящий налоговый орган принять решение о возмещении налога. Однако решение о возмещении НДС вышестоящий налоговый орган не принял. При этом налоговая инспекция также не предприняла меры по возмещению НДС, ссылаясь на отсутствие в решении вышестоящего налогового органа указаний о возмещении налога. Суд признал, что вышестоящий налоговый орган не рассмотрел все требования налогоплательщика, содержащиеся в жалобе. Ведь организация просила отменить решение налоговой инспекции и принять решение о возмещении налога. Фактически, пояснил суд, налогоплательщик обжаловал бездействие налоговой инспекции, выразившееся в непринятии законного решения по его декларации в порядке ст. 176 НК РФ, и требовал устранения нарушения его прав. Отменив решение налоговой инспекции, вышестоящий налоговый орган между тем не принял новое решение, устраняющее допущенные инспекцией нарушения прав и законных интересов организации. Поэтому, постановил суд, в целях восстановления прав и законных интересов налогоплательщика вышестоящий налоговый орган обязан принять решение о возмещении НДС.
Таким образом, рекомендуем в апелляционной жалобе, подаваемой в вышестоящий налоговый орган, указать не только требование об отмене решения налоговой инспекции об отказе в возмещении НДС, но и потребовать принять решение о возмещении налога. В таком случае обязать вышестоящий налоговый орган принять решение о возмещении НДС можно в судебном порядке.
 
М.Н.Озерова
Группа компаний
«Аналитический Центр»
19.07.2013