Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Правомерно ли требование документации об аукционе, установленное бюджетным учреждением (заказчиком), о том, что банковская гарантия должна быть предоставлена участником по предусмотренной аукционной документацией форме?
19.10.2020

Правомерно ли требование документации об аукционе, установленное бюджетным учреждением (заказчиком), о том, что банковская гарантия должна быть предоставлена участником по предусмотренной аукционной документацией форме?

Вопрос: Правомерно ли требование документации об аукционе, установленное бюджетным учреждением (заказчиком), о том, что банковская гарантия должна быть предоставлена участником по предусмотренной аукционной документацией форме?
 
Ответ: Такое требование аукционной документации неправомерно.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 19 ст. 41.12 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 94-ФЗ), в случае если заказчиком, уполномоченным органом установлено требование обеспечения исполнения контракта, контракт заключается только после предоставления участником открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается контракт, безотзывной банковской гарантии, выданной банком или иной кредитной организацией, или передачи заказчику в залог денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита), в размере обеспечения исполнения контракта, установленном документацией об открытом аукционе в электронной форме. Способ обеспечения исполнения контракта из указанных в настоящей части способов определяется таким участником открытого аукциона в электронной форме самостоятельно. Если участником открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается контракт, является бюджетное учреждение и заказчиком, органом установлено требование обеспечения исполнения контракта, предоставление обеспечения исполнения контракта не требуется.
В судебной практике разъяснено, что возможность установления в документации об аукционе форм банковской гарантии Законом N 94-ФЗ не предусмотрена. Реализовав свое право на определение размера обеспечения исполнения обязательств по контракту, срока и порядка предоставления такого обеспечения, государственный заказчик при формировании документации об аукционе не вправе предъявлять дополнительные требования к формам соответствующих договоров (Постановление ФАС Уральского округа от 29.03.2012 N Ф09-1371/12 по делу N А07-10007/2011, Определением ВАС РФ от 19.07.2012 N ВАС-8942/12 отказано в передаче дела N А07-10007/2011 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного Постановления).
С 01.01.2014 утрачивает силу Закон N 94-ФЗ и вступает в силу Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ). В ст. 45 Закона N 44-ФЗ установлены требования к банковской гарантии для обеспечения исполнения контрактов и не предусмотрена возможность установления в аукционной документации формы банковской гарантии.
Отметим, что с 01.01.2014 заказчики в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов принимают только банковские гарантии, которые выданы банками, включенными в предусмотренный ст. 176.1 Налогового кодекса РФ перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения (ч. 1 ст. 45 Закона N 44-ФЗ).
 
Н.Б.Тихонова
ООО «Эксперт-право»
20.08.2013