Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Между организациями заключен договор генерального подряда на проведение строительных работ. Согласно условиям договора заказчик по письмам генподрядчика перечисляет авансы в адрес контрагентов последнего - поставщиков строительных материалов и субподрядчиков. Впоследствии стороны составляют акты сверки расчетов и отражают перечисленные указанным контрагентам средства как авансы, полученные генподрядчиком по договору генерального подряда. Вправе ли генподрядчик принять к вычету НДС с авансов, уплаченных поставщикам и субподрядчикам, если учесть, что фактически данные авансы за него перечислял заказчик?
19.10.2020

Между организациями заключен договор генерального подряда на проведение строительных работ. Согласно условиям договора заказчик по письмам генподрядчика перечисляет авансы в адрес контрагентов последнего — поставщиков строительных материалов и субподрядчиков. Впоследствии стороны составляют акты сверки расчетов и отражают перечисленные указанным контрагентам средства как авансы, полученные генподрядчиком по договору генерального подряда. Вправе ли генподрядчик принять к вычету НДС с авансов, уплаченных поставщикам и субподрядчикам, если учесть, что фактически данные авансы за него перечислял заказчик?

Вопрос: Между организациями заключен договор генерального подряда на проведение строительных работ. Согласно условиям договора заказчик по письмам генподрядчика перечисляет авансы в адрес контрагентов последнего — поставщиков строительных материалов и субподрядчиков. Впоследствии стороны составляют акты сверки расчетов и отражают перечисленные указанным контрагентам средства как авансы, полученные генподрядчиком по договору генерального подряда. Вправе ли генподрядчик принять к вычету НДС с авансов, уплаченных поставщикам и субподрядчикам, если учесть, что фактически данные авансы за него перечислял заказчик?
 
Ответ: Генподрядчик вправе заявить вычет НДС с суммы авансов, перечисленных заказчиком под предстоящую поставку товаров (выполнение работ), так как заказчик перечислял предоплату в адрес поставщиков и субподрядчиков в счет исполнения обязательств по договору генерального подряда. В данном случае фактические расходы по уплате налога при расчете с поставщиками и субподрядчиками несет именно генподрядчик, поскольку оплата заказчиком приобретенных материалов и выполненных работ напрямую поставщикам и субподрядчикам уменьшает размер оплаты, причитающейся генподрядчику. При таких обстоятельствах суды подтверждают, что факт уплаты аванса не покупателем товаров (работ, услуг), а третьим лицом не препятствует применению вычета НДС покупателем. Однако это может привести к спорам с налоговыми органами.
 
Обоснование: Налогоплательщик, перечисливший оплату в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), вправе принять к вычету НДС, предъявленный продавцом этих товаров (работ, услуг) (п. 12 ст. 171 Налогового кодекса РФ).
Согласно п. 9 ст. 172 НК РФ вычет сумм НДС по авансовым платежам производится на основании счетов-фактур, выставленных продавцом при получении аванса, документов, подтверждающих перечисление суммы аванса, при наличии договора, предусматривающего перечисление авансовых платежей.
Из содержания вышеприведенных положений следует, что покупатель вправе заявить вычет НДС с перечисленной предоплаты в случае реально понесенных фактических расходов по уплате налога при расчете с поставщиками товаров (работ, услуг).
В соответствии с п. 1 ст. 313 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
С позиции суда, возможность оплаты стоимости приобретаемых налогоплательщиком у поставщиков товаров (работ, услуг), в том числе НДС, третьим лицом в счет исполнения обязательств по заключенным договорам не противоречит положениям НК РФ (Постановления ФАС Уральского округа от 16.05.2013 N Ф09-3837/13, ФАС Западно-Сибирского округа от 26.02.2013 N А03-7372/2012).
В рассматриваемом нами случае авансовые платежи в счет предстоящей поставки товаров и выполнения работ перечисляются в адрес поставщиков и субподрядчиков по распоряжению генподрядчика третьим лицом (заказчиком). Оплата заказчиком приобретенных материалов и выполненных работ напрямую поставщикам и субподрядчикам с уменьшением на соответствующие суммы размера оплаты генподрядчику предусмотрена договором генерального подряда. Долг заказчика перед генподрядчиком подтверждается актами сверки расчетов. Наличие задолженности у заказчика перед генподрядчиком указывает на реально понесенные фактические расходы по уплате налога именно генподрядчиком. Кроме того, в подтверждение того, что генподрядчик понес расходы по уплате НДС, в платежном поручении, оформляемом заказчиком, должно быть указано, что денежные средства перечислены за покупателя (генподрядчика) по его поручению в качестве авансовых платежей.
Таким образом, генподрядчик вправе заявить вычет НДС с суммы перечисленного аванса под предстоящую поставку товаров (выполнение работ), так как предоплата в адрес поставщиков и субподрядчиков перечислялась заказчиком в счет исполнения обязательств по договору генерального подряда.
Однако такую точку зрения, по всей видимости, придется отстаивать в суде.
 
М.Н.Озерова
Группа компаний
«Аналитический Центр»
19.07.2013