Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Обязан ли гражданин, который периодически организует на специализированном сайте совместные закупки товаров и получает с закупки 15 процентов дохода от суммы закупленных товаров, становиться на учет в качестве индивидуального предпринимателя? Должен ли он уплачивать налоги и каким образом?
19.10.2020

Обязан ли гражданин, который периодически организует на специализированном сайте совместные закупки товаров и получает с закупки 15 процентов дохода от суммы закупленных товаров, становиться на учет в качестве индивидуального предпринимателя? Должен ли он уплачивать налоги и каким образом?

Вопрос: Обязан ли гражданин, который периодически организует на специализированном сайте совместные закупки товаров и получает с закупки 15 процентов дохода от суммы закупленных товаров, становиться на учет в качестве индивидуального предпринимателя? Должен ли он уплачивать налоги и каким образом?
 
Ответ: Гражданин, который периодически организует на специализированном сайте совместные закупки товаров и получает с закупки 15 процентов дохода от суммы закупленных товаров, обязан становиться на учет в качестве индивидуального предпринимателя и уплачивать налоги в соответствии с применяемым режимом налогообложения.
Если же гражданин организовывает разовую закупку, то ему не следует становиться на учет в качестве индивидуального предпринимателя, но необходимо уплатить НДФЛ с суммы полученного дохода и подать декларацию по форме 3-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 10.11.2011 N ММВ-7-3/760@) в налоговый орган.
 
Обоснование: Согласно абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в законодательно установленном порядке.
Пунктом 1 ст. 23 ГК РФ установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым кодексом РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями (п. 2 ст. 11 НК РФ).
В соответствии с п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» доказательствами, подтверждающими факт занятия деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, в частности, могут являться показания лиц, оплативших товары, работу, услуги, расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений.
В Письме ФНС России от 07.06.2013 N АС-3-2/2057@ разъяснено, что совместная покупка заключается в покупке физическим лицом — ее организатором партии товара по оптовой цене с последующей реализацией нескольким конечным покупателям. При этом при осуществлении совместной покупки и дальнейшей реализации товаров конечным покупателям у организатора формируется налогооблагаемая база, с которой должны быть удержаны и уплачены налоги в бюджет.
Таким образом, если гражданин систематически является организатором совместных покупок, ему следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить налоги в соответствии с применяемым режимом налогообложения в соответствии с законодательством РФ.
Если же гражданин разово организовывает совместную покупку, то он вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, но ему следует с суммы полученного дохода уплатить НДФЛ в бюджет. Объектом налогообложения по НДФЛ согласно ст. 209 НК РФ является доход, полученный налогоплательщиком (физическим лицом). При этом пп. 2 п. 1 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ установлено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов и представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.
Напомним, что граждане, систематически являющиеся организаторами совместных покупок и не декларирующие получаемые доходы, на основании контрольных мероприятий налоговой службы могут быть признаны лицами, осуществляющими незаконную предпринимательскую деятельность. За данное правонарушение ч. 1 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, а п. 2 ст. 116 НК РФ — налоговая ответственность.
 
Н.В.Ивашко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
21.08.2013