Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В организации в целом и в ее обособленном структурном подразделении заключены отдельные коллективные договоры. Коллективный договор организации предусматривает большие размеры стимулирующих выплат (премий) по сравнению с договором ее филиала. Какой коллективный договор подлежит применению для оплаты труда работников филиала?
19.10.2020

В организации в целом и в ее обособленном структурном подразделении заключены отдельные коллективные договоры. Коллективный договор организации предусматривает большие размеры стимулирующих выплат (премий) по сравнению с договором ее филиала. Какой коллективный договор подлежит применению для оплаты труда работников филиала?

Вопрос: В организации в целом и в ее обособленном структурном подразделении заключены отдельные коллективные договоры. Коллективный договор организации предусматривает большие размеры стимулирующих выплат (премий) по сравнению с договором ее филиала. Какой коллективный договор подлежит применению для оплаты труда работников филиала?
 
Ответ: Для оплаты труда работников филиала подлежат применению нормы коллективного договора, который заключен в филиале организации, при условии, если они не ограничивают права или снижают уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 4 ст. 40 Трудового кодекса РФ коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.
По правилам ч. 1 ст. 41 ТК РФ содержание и структура коллективного договора определяются сторонами. Таким образом, при заключении коллективного договора его стороны исходят из взаимных интересов, добровольно принимают на себя обязательства.
В силу ст. 43 ТК РФ действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, — на всех работников соответствующего подразделения.
Коллективный договор, в силу ст. ст. 24, 27 ТК РФ, является результатом одной из предусмотренных законом форм социального партнерства, основными принципами которого являются равноправие сторон, уважение и учет интересов сторон, свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда, добровольность принятия сторонами на себя обязательств.
В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями (ст. 41 ТК РФ). Действующее трудовое законодательство не содержит оснований для принудительного возложения на участников социального партнерства тех или иных обязательств.
Схожие правила содержатся в ст. 135 ТК РФ, которая гласит, что системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Таким образом, из системного толкования норм ст. ст. 40, 41, 135 ТК РФ следует, что коллективный договор филиала не обязательно должен дублировать нормы коллективного договора организации и может содержать иные правила по вопросам оплаты труда, не ухудшающие положения работников по сравнению с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Следовательно, коллективный договор филиала может содержать иные правила по вопросам материального стимулирования работников по сравнению с коллективным договором организации. При наличии в организации коллективного договора организации и коллективного договора филиала в отношении работников филиала подлежат применению положения коллективного договора филиала.
 
Т.А.Избиенова
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Марийский государственный университет»
21.08.2013