Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Может ли высококвалифицированный иностранный специалист, приглашенный на работу одним работодателем и работающий у него, одновременно с этим заключить с другим работодателем трудовой договор о работе по совместительству в качестве обычного иностранного работника?
19.10.2020

Может ли высококвалифицированный иностранный специалист, приглашенный на работу одним работодателем и работающий у него, одновременно с этим заключить с другим работодателем трудовой договор о работе по совместительству в качестве обычного иностранного работника?

Вопрос: Может ли высококвалифицированный иностранный специалист, приглашенный на работу одним работодателем и работающий у него, одновременно с этим заключить с другим работодателем трудовой договор о работе по совместительству в качестве обычного иностранного работника?
 
Ответ: Трудовой кодекс РФ не запрещает работать по совместительству высококвалифицированному иностранному специалисту, в том числе заключать трудовой договор по внешнему совместительству в качестве обычного иностранного работника (ст. 282 ТК РФ). Однако в данном случае следует также руководствоваться и нормами миграционного законодательства, создающего правовые основы для привлечения к труду иностранцев в России. Анализ Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 115-ФЗ) позволяет дифференцировать условия привлечения к труду, трудовую деятельность между высококвалифицированными специалистами и обычными иностранными работниками. Таким образом, до внесения изменений в трудовое и миграционное законодательство привлекать высококвалифицированного иностранного специалиста к трудовой деятельности по совместительству в качестве обычного иностранного работника нельзя.
 
Обоснование: Привлечение к труду высококвалифицированных специалистов в России имеет свои особенности, регламентированные ЗакономN 115-ФЗ.
Согласно Закону N 115-ФЗ высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности (п. 1 ст. 13.2). Закон N 115-ФЗ содержит указание на наличие определенных требований к заработной плате высококвалифицированного специалиста, а также на возможность отсутствия в определенных случаях требований к размеру их заработной платы (например, при реализации проекта «Сколково»).
Существует определенный перечень требований к работодателям, которые могут привлекать к работе иностранных высококвалифицированных специалистов. К числу данных организаций отнесены российские коммерческие организации, российские научные организации, образовательные учреждения профессионального образования (за исключением учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений)) и другие организации согласно п. 5 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ. Указанные в пп. 1 п. 5 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ организации должны отвечать определенным требованиям. В частности, в течение двух лет до дня подачи ходатайства о привлечении высококвалифицированных иностранных специалистов не подвергаться административному наказанию за незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства (пп. 2 п. 5 ст. 13.2).
Для приглашения высококвалифицированных иностранных специалистов, пребывающих в РФ на основании визы (п. 4 ст. 13, п. 2 ст. 18 Закона N 115-ФЗ), от работодателей (или заказчиков работ (услуг)) требуется оформление приглашения на въезд в РФ и разрешения на работу. В случае если они прибывают РФ в порядке, не требующем получения визы (п. 4 ст. 13, п. 2 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ), — оформление разрешения на работу. Отметим, что по сравнению с обычными иностранными работниками в России созданы более льготные условия для привлечения высококвалифицированных специалистов. Например, на высококвалифицированных специалистов не распространяются квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ (п. 2 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ). Для них установлен упрощенный порядок получения вида на жительство. Разрешение на работу выдается на срок действия трудового договора, но не более чем на 3 года (для обычного работника — не более 1 года). Существуют и иные особенности работы, установленные Законом N 115-ФЗ.
Таким образом, привлечение к работе высококвалифицированного специалиста и обычного иностранного работника отличается. Данные особенности установлены Законом N 115-ФЗ. ТК РФ не содержит особенностей регулирования труда ни высококвалифицированных иностранных специалистов, ни обычных иностранных работников. Нормы ст. 282 ТК РФ, содержащие общие положения о работе по совместительству, также не регулируют данный вопрос. В связи с этим до внесения изменений в трудовое и миграционное законодательство привлекать высококвалифицированного иностранного специалиста к трудовой деятельности по совместительству в качестве обычного иностранного работника нельзя.
 
М.В.Новикова
Российский государственный
университет нефти и газа
имени И.М.Губкина
21.08.2013